Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:143

2021-05-10

【理財周刊記者黃立安報導】美國東岸輸油管系統營運商Colonial Pipeline,7日遭到駭客的勒索軟體攻擊,導致該公司暫停所有管線運作,避免威脅及損害持續擴大,至今仍未恢復運作。白宮表示已與Colonial緊密合作,協助恢復營運,同時宣布進入緊急狀態。

根據《路透社》報導,昨(9)日美國政府宣布進入緊急狀態,以此緩接美國東岸地區的燃料供應緊張。事件起因於上周五美國最大的燃油運輸管道營運商Colonial遭到駭客攻擊,被迫關閉系統。

Colonial提供了美國東岸燃料的45%,包括柴油、汽油、航空用燃料等,是墨西哥灣至紐約都會區的輸油管系統最大的供應商,全長達8,850公里,每天輸送約250萬桶汽油等燃料,該公司還替美國主要機場提供服務,包括全球客運量最大的傑克遜亞特蘭大國際機場(Hartsfield-Jackson Atlanta International Airport)。

美國汽車協會(American Automobile Association,AAA)認為,本次事件導致的供應中斷問題,若持續數日,可能會對地區燃料供應造成嚴重的影響,特別是美國東南部。

美國商務部部長雷蒙多(Gina Raimondo)表示,目前的首要任務是恢復管道營運,白宮將盡全力協助Colonial恢復正常營運,盡快重啟從德克薩斯州至新澤西州的管道網絡,以消除供應中斷的問題。

針對駭客的身分,《路透社》指出,美國政府的調查仍在初期階段,但根據一位前美國官員和三位業內人士表示,懷疑是一家名為DarkSide的駭客集團。《BBC》報導中也提到,雖DarkSide非最大的駭客集團,但該起事件凸顯了勒索軟體對國家工業基礎建設,構成龐大的威脅。

照片來源:Reuters

延伸閱讀

關鍵字: 燃料 美國 駭客 白宮