Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:150

2021-05-10

【理財周刊記者顏瓊真報導】在日本擁有150年歷史的日本料理店料亭「三角」,將於台灣台北市微風信義展店,主打鰻魚、一口壽司、套餐料理,其中的一口壽司,更被吃過的老饕讚為猶如「藝妓之吻」。

三角創業於明治2年(1869年)日本的富山縣,從京都離開要前往北陸的路途上的休息站三角茶屋所開始,迄今已有150年,而自2018年來台設點後,這次展店為第六間店,之前包括在台中有六代目三角(炸豬排)、金澤製麵所(烏龍麵),在台北則在微風松高裡有三角守破離(鰻魚天婦羅)、台北車站有鰻魚三角、臺灣大學醫院有定食烏龍麵三角等等的品牌。

這次在微風信義展店,主打鰻魚、一口壽司及套餐料理中的「一口壽司」,美其名就是一口大小,一口可吃下,但其來由,據料亭三角「六代目」(第六代傳人)桶谷靜宏表示,主要當時是為已上妝的藝妓一小口可食用,不會破壞其妝容所設計。

而這回在微風信義店,一口壽司是使用日本富山越光米、搭配各種嚴選的食材組合而成、可以享受到各種不同的風味,外觀也表現出多采多姿的色澤,讓老饕可一邊觀賞著度過愉快的用餐時光,另據享用過的老饕表示,色彩豐富,口喊佳,就想像是「藝妓之吻」般,另有一番用餐風味。

至於三角的鰻魚是先將其從背後切開後先烤過之後再蒸、蒸完之後再烤的關東風調理方式,透過先蒸過讓肉質變得更柔軟。然後用炭火慢慢沾過醬汁而烤成。

米則是使用富山縣產的越光米、和鰻魚或醬汁的味道非常契合、而提高鰻魚飯的完成度。秘傳的醬汁是從日本帶過來的。鰻魚雖然是台灣產的,但是是從以前就有出口到日本的日本種嚴選鰻魚,故第六代料理長表示,可以來享用他們引以為傲的鰻魚飯以及鰻魚肝湯。

延伸閱讀

關鍵字: 美食 壽司 日本料理店 日本料理店