Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:503

2021-05-10

【理財周刊記者謝德瑾報導】語音社群軟體Clubhouse於去年3月推出,一年多來僅獨家支援iOS手機,如今終於正式開放給Android版本,將首先在美國提供測試版,並於接下來數週陸續在其他國家釋出。

Clubhouse今年初在全球掀起狂潮,尤其在特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)加入以後,應用程式的知名度疾速飆升;雖然僅有受邀者才能加入,卻仍被大量用戶下載、湧入。去年12月時,Clubhouse的活躍用戶數僅60萬人,竄紅後活躍用戶數則一度高達1,000萬以上。加入邀請函的價值更是水漲船高,部分甚至被轉手拍賣。

然而,短暫爆紅過後,Clubhouse的下載量卻快速衰退。根據App數據公司Sensor Tower的資料,Clubhouse的下載量於今年2月達到960萬,3月時卻已跌落至270萬,4月更剩下92.2萬次。3個月內下載量縮水至不到1成。

對此,Clubhouse宣布,週日起將為美國的Android用戶推出測試版本,有望為Clubhouse注入一股新的成長動能,減緩目前用戶長下滑的趨勢。官方目前也計畫維持邀請制,因為是「使用戶得以成長的關鍵措施」,且方便衡量成長幅度。

不過,Clubhouse執行長保羅.戴維森(Paul Davison)曾針對此事表態,他們預計最終仍會捨棄邀請制,對於社群平台而言,盡可能觸及廣大用戶是成長的基礎,「開放所有人使用非常重要。」

官方也承諾,接下來將增加支援語言、新增更多輔助功能,期望全世界的人們都能親自體驗使用Clubhouse的良好感受。

事實上,即便在Clubhouse竄紅的當下,員工數仍未滿10人,是間微型公司。也使得Clubhouse爆紅至今,功能上的改進十分有限,僅在上個月推出開放「用戶贊助創作者」的功能;而依據領域、主題尋找房間等其他品功能開發,均在待更新階段。

Clubhouse表示,對他們而言,用戶數成長面臨嚴重衰退,而導是個盤整、沉潛的機會。

(照片來源:Apple Store)

延伸閱讀

關鍵字: Clubhouse 安卓版 美國 社群軟體