Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:578

2021-05-10

【理財周刊記者黃立安報導】中國三大電信商在上周五(7)日陸續發表聲明表示,去年向紐約證券交易所(簡稱:紐交所)提出的退市上訴案遭到否決,預計10日內將遭到紐交所摘牌。

根據《華爾街日報》報導,中國三大電信商分別為中國移動、中國聯通以及中國電信,紐交所向美國證券交易委員會提交相關文件後,預計10日內,紐交所將三家公司的美國存託憑證(ADR)下市。對此,紐交所發言人未表示看法。

報導指出,三家公司對於紐交所下市的裁決並未受到太大影響,原因在於三家公司的ADR已從今年1月11日起停牌,投資者陸續將ADR換成港股,持續在港股進行買賣,且中國投資者也持續增加三家公司的持股。另外,三家公司目前都在港股上市,美股上市的股份比例較低,因此對公司的上市地位的影響較小。

中國證券監督管理委員會年初時對紐交所下市一事回應稱,這三家電信商基本盤穩定,在美國存託憑證(ADR)規模不大,「流動性不足,交易量很小,融資功能缺失,即便摘牌,對公司發展與市場運行的直接影響有限。」

此事起因於去年11月前美國總統川普(Donald Trump)頒布行政命令,限制美國投資中共軍工企業,而這三家電信商被認定與中共軍方有關。紐交所今年初啟動對這三家電信商的摘牌程序。同時,拜登上任後,即在3月22日延續川普決策。三家電信商對此提出上訴,但仍以失敗收場。

報導同時引述中國基金報消息,提到雖然中國三大電信商從美股退市,但也陸續在中國市場進行布局,目前中國電信提交的A股的上市申請已獲受理,外界預估中國移動也可望跟進。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 中國電信商 紐交所 下市 美國存託憑證