Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:696

2021-05-10

【理財周刊記者賴莞文報導】

台股指數近期呈現高檔震盪,上沖下洗,若是沒有將安全帶繫緊,真的很容易被洗下車。今日早盤,19大類股中,僅有電子股指下跌,盤中電子股成交比重一度下降至36%。有別於7日電子股的強彈,今日表現較為低迷,在市場部分資金回流電子股之下,短線上究竟是否可加碼跌深電子股?投資人需要謹慎的考量。

有網友遵守「買綠不買紅」的投資紀律,將電子股買到滿手,卻沒想到2周之後大虧近45萬。

該網友在PTT論壇發文提問,「想請問各位少年股神,前陣子在電子股業績好的時候 只要見綠就買,買到滿手電子。結果一個禮拜兩個禮拜過去,現在損益變成-2X%…請問我該攤平,還是停損,還是…刪掉app。年底一條好漢,我快要畢業了,現在走在海邊好冷」,該名網友奉勸股市小白,千萬不要相信鄉民說有打電話給公司求證說業績有多好。

對於提問,其他網友紛紛留言「業績好不好都跌啊」、「買電子的錢可以買好多好多傳產啊啊啊」,不過也有網友認為,「台積聯電不是殺最慘的,何況昨天是他倆跳出來撐盤」、「電子股那麼多檔,誰知道你買鑽石還買隕石」、「單看到苗頭不對不跑?」、「閒錢就放著當定存,也許若干年後就解套了」。

的確現資金大量停留在傳產類股,因此看基本面來說已不是唯一準則,就算營收創新高,股價仍然不動如山,至於何時止跌回穩,還需要一些契機。

美國科技類股相對弱勢仍未反轉,加上電子反彈量增加但成交比重仍未回到過往接近七成的水準,顯示反彈來自於賣壓減輕,並非買盤的回籠。

但電子基本面佳,待後續資金回流仍有波段漲勢的機會,反彈暫且不追高,但震盪時仍可逢低承接作布局。

今日金融與傳產族群領軍撐盤,鋼鐵人、航海王成為交投重心,倫元投顧總經理錢冠州認為目前看好鋼鐵、金融類股,至於航運相關類股漲勢大幅過高,因此不建議進場追價。

綜合網友及分析師的看法,目前盤勢來看資金仍在傳產類股,手上持有電子股要小心,電子股急跌趕底,回穩要回到合理價位。

延伸閱讀

關鍵字: 航海王 鋼鐵人 電子