Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:214

2021-05-11

美國聯準會(Fed)主席鮑爾對於部分資產價格偏高,美股可能存在泡沫現象的言論,多少衝擊投資人信心、造成恐慌,連帶提升市場避險需求,有助黃金短線價格形成支撐,近期黃金市場交易頻率提升,「期元大S&P黃金」(原元大S&P黃金*)期貨ETF(00635U)在4月29日成交量來到3071張,逼近半年日均量1073張的三倍。

美國多項經濟數據表現優異,近期更因新屋銷售等經濟數據優於預期,美國10年公債殖利率回升至1.6%上方,拖累金價的反彈暫趨震盪。不過美國聯邦公開市場委員會(FOMC)會後聲明表達,計畫使通膨率超過2%一段時間,以便通膨均值能「溫和地」在一段時間後達到2%的目標,並指出現在還不到開始討論縮減每月資產收購計畫的時候。

FOMC的態度也令市場解讀為Fed對於升息計畫可能較預期來得「鴿派」,進而使原陡升的殖利率獲得抑制,為黃金帶來利多因素,尤其Fed主席鮑爾於FOMC會後記者會坦承,市場部分資產可能出現泡沫跡象,亦提升市場避險需求,配合今年3月以來技術線型,似有建構小型W底跡象,市場認為黃金短線可望出現反彈。

「期元大S&P黃金」(原元大S&P黃金*)期貨ETF研究團隊指出,原則上黃金與美元呈現反向走勢,在美國經濟復甦、景氣好轉下,美元指數長線看多,不利黃金,但近期不論是鮑爾言論,亦或是國際間新冠病毒疫情擴大的消息,則使市場避險需求提升,黃金在近期多、空因素的交錯下波動加劇,進而使市場交易增加。

相比於買賣黃金現貨,透過黃金期貨ETF交易黃金手續費較低,適合有短線交易黃金需求、進出較頻繁的投資人,元大黃金期貨系列ETF有原型、槓桿2倍、反向1倍,多、空操作都便利。

一般情境下建議投資人於整體投資組合中,配置5%~10%黃金資產;投資組合中美元資產較多的投資人,可增持黃金資產來增強避險效果,建議可視美元資產多寡調整黃金資產比重,但原則上以不超過整體資產20%為宜。

惟長線來看,美國疫苗接種進度趨前,其餘各國疫情波波相連,美國景氣相對強勢使美元不易走弱,且拜登政府財政擴張政策接連推出,除加稅外難免增發債券,亦可能推升美債殖利率,在此情境下,不利黃金走強,有意做空黃金的投資人,建議可透過「期元大S&P黃金反1」(原元大S&P黃金反1*)期貨ETF(00674R)來操作,惟黃金前景不確定仍高,且槓桿、反向期貨ETF不適合長期持有,建議投資應嚴設停利停損。

*註:期元大S&P黃金(原上市ETF簡稱:元大S&P黃金)、期元大S&P黃金正2(原上市ETF簡稱:元大S&P黃金正2)與期元大S&P黃金反1(原上市ETF簡稱:元大S&P黃金反1),前述ETF中文簡稱變更業經臺灣證券交易所110年2月8日臺證上一字第1100002185號函同意在案,並自110年3月2日起生效。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: FED 美股 做空 黃金