Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:769

2021-05-11

【理財周刊記者賴莞文報導】
美國電子股重挫,連帶影響,台股今 (11)日甫開盤跌逾300點,電子股應聲倒地,上演大屠殺IC 設計、記憶體、面板、被動元件等族群全數都是重災區,原本盤中指數一度稍稍攀升,無奈接近中午時國內傳出本土疫情加劇,導致殺聲隆隆,指數最低來到 16460 點,衝破季線支撐,終場跌勢收斂,下跌 652.48 點,收 16583.13 點,成交值爆出 7148.35 億元,再度改寫歷史新天量。

歷經強烈震盪後,短線多頭的信心仍待契機恢復,尤其當沖率頻繁出現高達40%以上令人憂心,所幸融資也因此大幅減少將近百億,有助清洗零亂的籌碼。洗一洗再上!整體而言,大盤重返萬七之路,略顯顛簸,雖盤勢屬於多頭行情,仍有疑慮,不過尚未破壞,只要電子股可就此回穩甚至續強,若有資金面支撐下,仍有利於行情的延續。

今日在電子股哀鴻遍野中,鋼鐵人、航海王也相繼跳水,表現較為亮眼的族群之一:紡織族群,盤中逆勢突襲,紡織股王儒鴻一度漲幅逾4%,衝上640元,創下歷史天價,並且帶動上市紡織類股指數漲逾1%,同時寫下新高紀錄,為今日殺盤帶來萬綠叢中一點紅的激勵效果。

近期電子休息,台積電股價在600元以下來回遊蕩,距前高679元有一段距離,網友對於台積電是否應將目前每季配發2.5元的股息調高到3元看法不一,贊成調高的網友期待能如同聯發科之前大漲一樣,不贊成的網友則直言誰在意台積電股息,要股息應留意別檔,還有網友跪求不要調,「把錢留著打垮三星、中芯」。

台積電本周將舉行董事長會,預計將宣布今年第1季的股息派發,有法人表示,如果能將每季股息由2.5元調高至3元或3元以上,將可進一步帶動股價上揚,如果維持目前的2.5元,將對股價未來走勢不利,這項說法也在PTT 股版引發網友討論,贊成調高與不贊成的兩派各持說法。

希望調高股息的網友表示,因高檔套牢,股價又漲不動,希望至少多拿點股息,同時也能帶動股價上漲,紛紛留言「散戶都已經套牢了又不漲當然希望股息漲至少有錢拿」、「應該是用股利拉一下 不然短期沒東西可以拉台積電」。另也有網友說「現在還有人買電子股?有大漲的傳產不買,反而買要崩的電子,嫌錢太多?」。

不過傳產近日漲勢不斷,是否有過熱追高的可能?倫元投顧楊天迪分析師表示原物料要避開塑化,需特別小心,已優先示警。目前,現階段主流仍是航運、鋼鐵,但今日(11)下半場已出現震盪,只是傳產熱潮還沒有那麼快結束,若要做電子要保留一部份現金,暫時先觀察,留意點位進場。

從大盤結構來看,傳產不可能永遠漲、電子不可能永遠跌,觀察點在被動元件,超跌才有超額利潤,當開始超跌後,等待時間點回穩,該給的公道自然回來。

延伸閱讀

關鍵字: 傳產 電子 資金 契機