Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:418

2021-05-11

台股電子股比重不斷創新低,今天盤中已跌破35%,電子因人氣退潮本來就易跌難漲,大多數電子股因資金失血而盤跌破底,昨(周一)晚美股因通膨擔憂導致科技股大跌,更逼使電子股恐慌賣壓出籠。從盤面結構來看,早盤電子急殺時、資金快速轉向原物料,造紙、紡織成為補漲力中心,而階段主流航運、鋼鐵也接續震盪向上,顯示市場焦點已經全面轉向原物料族,原本寄望被動元件能夠轉強穩定電子信心,可惜該族群只有上週五表現強勢,隨即再拉低下來,在市場信心不足、又碰到美股下跌之下,電子股短期間只能先求“不跌”了,不過,我仍看好被動元件的後勢,可關注其止跌訊息。

目前電子股是加速趕底期,必須等到真正跌無可跌時(短線賣壓肅清)才能止跌回穩,雖然市場對於傳產股較為青睞,股價拉回就有搶進買力,短線投機力在傳產股全面發酵;然而,市場是否對於原物料已過度樂觀、電子過度悲觀?從2009第一銅公告Q1每股獲利僅0.3元,然股價開低後卻有買盤搶進,反觀8299群聯Q1賺8.56元卻被打到跌停。不過,就位階角度而言,傳產位階遠高於電子,在電子股股價不斷壓縮探底時,傳產股也很難獨撐大局,況且電子股中有很多獲利表現優異者,在經過最後的急跌趕底後,可留意止跌回穩時機;目前先以被動元件為觀察焦點🧐

延伸閱讀

關鍵字: 電子 傳產 分析