Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:414

2021-05-12

【理財周刊記者黃立安報導】國內疫情持續升溫,引發市場恐慌。台股繼昨(11)日重挫652點後,今(12)日疫情又傳出有社區傳染擴散的情況,台股開盤持續走低,台股指數盤中重挫1417點,創下史上最大跌點,就連有護國神山之稱的台積電,盤中也一度跌至518元。

受到昨(11)日美國道瓊指數下跌473點的影響,台股今早開盤開低走低。接著上午衛福部部長陳時中接受訪問時,表示近日可能將防疫等級提升至第三級,消息一出,迅速震盪股市。台股從上午11點半起,指數跌破季線及「萬六」大關,最終收盤重挫680點,收15902.3點,成交量7727億元,跌幅4.11%。

近來的熱門股也出現買盤潰散,貨櫃三雄的長榮、陽明、萬海三支航運股皆跌停,且電子、鋼鐵、玻璃陶瓷等跌幅均超過9%,盤面類股全面砍殺下,指數大跌逾600點,僅剩生技防疫相關概念股,逆勢漲停,成為盤面上萬绿叢中的一點紅。

財政部次長暨國安基金執行秘書阮清華表示,主要是受到疫情的影響,導致投資人恐慌性拋售,他表示,台股基本面良好,第一季經濟成長率及進出口年增率皆有成長,因此他呼籲投資者應保持冷靜,國安基金會將會密切關注股市發展,必要時也將召開臨時會議,決定是否進場。

財政部長蘇建榮對此也表示,昨日台股下跌主要受到美國科技類股下跌影響,加上國內疫情衝擊,但整體上市櫃成交量放大到8000多億元,動能仍非常強,呼籲投資人做好風險控管。

台股連兩日的崩跌,也同樣引起外媒關注,據《路透社》報導稱,今天是台股自1994年來最糟糕的一天。

衛福部最新宣布的疫情情況,今日本土新增16名案例,其中一例為調查中案例,創下國內疫情爆發以來,單日新增確診人數的新高。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 台股重挫 疫情 指數下跌 台積電