Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:337

2021-05-12

【理財周刊記者顏瓊真報導】漢來美食(1268)公告2021年第一季財報,第一季營收為10.27億元、營業毛利率45%、營業淨利率9%及稅前淨利率10%、每股盈餘2.05元,較去年同期皆呈現大幅成長,主要因素是去年第一季疫情方興,而今年整體疫情相對得控所致;此外,今年4月營收,單月營收為2.87億元,創歷史同期新高。

漢來美食定調2021年是調整營運及強化研發的一年,因此,今年度的展店規劃目前僅暫定第四季在新竹開出的2家餐廳(上菜、漢來上海湯包),而養精蓄銳也是為2022年即將於台北南港開幕的南港漢來飯店做準備。

進入5月小旺季,漢來美食亦展開一連串強化體質、自我突破的作為,目前正著手進行高雄漢來大飯店內3個餐廳的改裝計劃,其中11樓位於游泳池畔的餐廳預計將於7月下旬完成改裝並變更營業型態,將以餐酒館bistro型態設定規劃,目標客單價約在1,000-1,200元。而45樓西餐(鐵板燒及牛排館)亦將於7月初封館展開大規模改裝工作,10月初以全新面貌展現。

COVID-19疫情雖然造成餐飲產業重創,但也造成大量熱錢流回國內市場,在股市持續高溫不退的情況下,台灣消費市場出現明顯的兩極化趨勢。漢來美食所屬品牌,客單價最高的名人坊精緻粵菜餐廳各分店,去年一整年營收均大幅成長,推測其原因,在於該品牌以獨立包廂為主,餐食精緻、服務細致,在高端消費客群無法出國消費的情況下,自然會選擇到這類型的餐廳聚會。

此外,「宅美食」也是因著疫情而快速成長的餐飲消費趨勢。除了選擇外送方式,冷凍熟食及常溫食品的需求都有顯著的增加,因此,漢來美食在2021年也致力於此類型商品的研發及通路開發,以利創造更多營收來源。

值得一提的是,漢來美食除了重視財務績效,對ESG也相當重視,甫出爐的2020年第七屆公司治理評鑑結果,漢來美食評鑑結果名列第一級距,為所有上櫃公司前5%(上櫃公司共712家,僅36家進入第一級距),同時為上市櫃公司唯一進入第一級距之餐飲業。

此外,漢來也公告4月營收,單月營收為2.87億元,創歷史同期新高,月減0.3%、年增151.8%,主要係因去年4月受新冠疫情陰霾影響較深所致;累計前4月營收為13.14億元,年增37.9%,亦改寫歷史同期新高。

分析業績創高原因,主要仍是受惠於去年展店效益,由於台北世貿名人坊、桃園上菜片皮鴨專賣店及高雄夢時代漢來上海湯包、安那居等新店業績表現均超越預期,加上新成立的電商部門亦逐漸步上營運軌道,搭配年節禮品的推波,使得今年首季交出一張不錯的成績單。

延伸閱讀

關鍵字: 疫情 漢來飯店 產業重創 冷凍熟食