Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1417

2021-05-12

【理財周刊記者賴莞文報導】
昨日(11日)大跌700點暴跌後,投資人應該都期待今日(12日)能否來個絕地大反攻?很遺憾,因為國內疫情升溫,加上美國道瓊指數大跌補槍,今日(12日),甫開盤15分鐘,大盤指數大跌300點!

盤中因傳出本土案例新增消息,指數狂瀉逾1400點,摜破半年線關卡,儘管政府基金及官股券商進場護盤,仍難敵恐慌性賣壓,終場仍大跌680點,無緣站回萬六,指數收在15902點,僅差100點就將牛年漲幅全數吐回!成交量放大至7727.72億元,創下歷史天量!

儘管尾盤有買盤進場救「價」,但電子、金融、傳產仍重傷不起,從 29 大類股來看,航運、造紙、電器、電纜、玻璃陶瓷等全面崩跌超過 9%,航海王─長榮、陽明與萬海打入跌停亮綠燈,航海王傳奇告一段落。

不僅航海王倒地不起,鋼鐵人、塑膠族群也相繼重挫,觀光族群也因疫情延燒,紛紛亮燈或跌8%以上,可說是傷亡慘重。

面對嚴峻的疫情,「TCPB局長室」臉書粉專也發文提醒,今天要睡公園的各位,記得戶外集會不能超過五百人,如果是選擇地下道的,室內集會也不能超過一百人,自嘲在這次股災中也慘遭被套牢,「不說了我先去公園搭帳棚了」、「誰有紙箱可以借我鋪地板嗎」,甚至在留言中建議將高樓層出入口上鎖,避免憾事發生。

此等幽默的舉動也讓在這次股災中的受災戶們破涕為笑,苦中作樂一番。

至於何時止跌?倫元投顧楊天迪老師指出「當悲觀達到極點,趨勢就會反轉」,愈接近頭部愈瘋狂,愈近底部愈恐慌!

楊天迪提出今日電子股悲觀到了極點,以台積電作為指標,盤中打到快跌停後拉起來接近平盤,雖然有官股護盤,不太能作為反彈的基準,手上握有台積電的股民看到此等狀況,也要不計價將股票出脫,極度悲觀,悲觀到了極致後,很多電子股開始作收腳,往上拉。

若是沒有官股護盤的股票已經不跌了呢?以3105 穩懋為例,拉尾盤,本益比回到接近20倍,要再崩盤的可能性很小,電子股基本上都經過這些過程,接下來就看哪些電子股是超跌,去年全球股災錯過很多電子股的買點,今天的台積電也出現類似去年超跌的狀況。

台積電開始超跌,帶動電子股的超跌跡象,市場買盤沒有那麼積極,所以很容易造成大屠殺的景象。

回頭細想,一個季度只賺3毛的股票,股價可以飆漲至70幾元,那麼賺3元的股票,股價卻一直超跌,這樣的狀況有可能不斷進行下去嗎?當瞭解這邏輯後就可以知道後面的資金會怎樣去移動;電子股進入急跌趕底的狀況,需要有大主力進來,否則投信亂賣也沒轍,看幾檔個股當中大主力願不願意回頭,舉例相關個股:2303聯電、2317 鴻海、3105穩懋、2327 國巨,嚴重超跌,待賣壓消化,有本質的就會還一個公道!

現在的問題是基本面不如一碗泡麵,在疫情的未爆彈之下,充滿了不確定因素,股市中唯一不變的就是「股價瞬息萬變」。

觀察一些嚴重超跌的個股,一旦電子股超跌,就是可以進場的方向,獲利不夠、剛從高檔摔下來或者根本沒賺錢的公司,連搶短都必須避免,不是看炒概念的股票,而是選獲利確實存在的公司,買盤才會進來!

個股中期的基本面非常厲害、非常強,市場因素造成超跌,一部分再進去買安全度也會提高,很多股票已經陸續出現這現象,只是在等待最佳的時機點。

今日(12日)大盤指數收了下影線,如果大盤指數沒有破低,至少初步止跌已經看到了嗎?楊天迪老師表示,除非台積電再破底才會跌破,理論上不會發生這個情況,不是單看台積電,也要有其他的大買力進場,不然只是跌深反彈,今日(12日)傳產殺下來,若明天傳產反彈,電子也未必有機會,心裡要有底,待確定電子股正式接棒,才進場布局,不然傳產殺下來,還是有人想當航海王鋼鐵人,對電子股來說也較為不利。

目前第一個初步的低點已經出現,接下來看電子股是否可正式接棒,畢竟傳產已漲一大段,接下來傳產要進入中期整理修正,還要再漲的可能性應該沒那麼大,看傳產股接手程度,如果強度不夠,電子股也確實有大買力進來,這時候選電子股會比較安全。

延伸閱讀

關鍵字: 疫情 台股 屠殺 崩跌