Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:356

2021-05-12

【理財周刊記者黃立安報導】近來,中國監管總局要求多家科技業者進行整改,連帶影響到中國外賣巨頭美團外賣。美團高層前(10)日遭上海市消費者權益保護委員會約談,消保會指出,美團在多項消費者權益保護問題上有待加強,要求其進行整改。

美團股價自4月28日至5月11日,股價連10日跌,市值估計蒸發超過1,000億港元。昨(11)日早盤跌逾8%,低見240元。今(12)日股價稍有起色,收盤價來到255.2元。

此次被約談的對象除了美團還有拚多多。根據上海市消保委指出,兩大平台應摒棄唯流量思維,不能憑藉市占地位提高費用,要維護消費者權益。

消保委更進一步指出,美團存在三大問題,包括取消訂單引發的退款、訂送餐和生鮮蔬菜配送不履約,以及頁面誤導消費者的問題。拚多多則被指出關於商品質量、假冒侵權、強制取消訂單、虛假發貨、售後服務,以及砍價拉薪等問題。

美團與拚多多對此皆表示,將根據消保委的要求,對相關業務進行自查與整肅,並於近日向消保委遞交整改報告。

除了美團高層被約談,前日美團創辦人王興的貼文,也一度引發爭議。根據《金融時報》報導,5月6日美團創辦人王興,在旗下的社交平台「飯否」發布一則貼文,內容引唐朝詩人章碣的詩作「焚書坑」,詩文為:「竹帛煙銷帝業虛,關河空鎖祖龍居。坑灰未冷山東亂,劉項原來不讀書」。

報導指出,該貼文被外界認為王興具有政治隱喻。該詩諷刺秦始皇焚書坑儒,最後被「不讀書」的劉邦和項羽推翻。因此,王興的貼文被指在批評中國國家主席習近平。對此,王興在9日解釋,引用該詩是希望提醒自己,最危險的對手往往都不是預料中的那些。他同時以阿里、京東、拚多多之間的關係舉例,並認為可能顛覆外賣的,是他沒有關注到的公司或是新的模式。

照片來源:路透社

延伸閱讀

關鍵字: 美團 拚多多 股價下跌