Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:563

2021-05-12

國內接連發生華航諾富特案以及感染源不明的本土群聚,疫情緊張,衛生福利部今(12)日晚間宣布,為使醫院專注防疫,避免醫院及醫事人員負擔,今年及明年度(110及111年)醫院評鑑及教學醫院評鑑,暫停辦理。

隨著疫情趨於嚴重,衛福部將責成地方政府衛生局,於1週內全數開設醫院專責病房,以因應即時收治疑似或確診病人。衛福部亦籲請醫事人員,積極施打新冠疫苗,保護自身安全,降低疫情傳播機會。

新北市長侯友宜12日宣布,即日起即日起至110年6月8日止,新北市轄內視聽歌唱、舞廳、舞場、酒吧、特種咖啡茶室、三溫暖、夜店、電子遊藝場及資訊休閒等十類特定行業暫停營業,市府團隊會持續到各場域稽查,若違反公告且拒絕改善者,將依傳染病防治法第70條第1項第3款規定,處新臺幣3,000元以上、1萬5,000元以下罰鍰。

中央流行疫情指揮中心宣布即日起至110年6月8日止嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情進入第二級警戒,財政部12日決定109年度綜合所得稅及營利事業所得稅結算申報及繳納期間,由原本110年5月1日至5月31日,展延為5月1日至6月30日。

對此呂秋遠在其臉書提到,目前疫情離第三級只有一點點距離,一旦進入這一級,我們的生活將會有重大改變,幾乎所有的商業活動都將停止,室外10人以上,室內5人以上聚會,都將停止,而且只保留基本生活所需的營業活動,攸關我們的日常生活非常巨大,所以,請認真對待這次的危機。10點太難記憶,因此容我引用「知止、靜、定、安、慮、得」來說明:

1.知止:請專一的做好防疫工作,防疫不靠政府而已,而是要依靠大家協力,除了已經說了太多遍的勤洗手、戴口罩、保持社交距離以外,到六月中以前,請不要再有任何的中大型群聚活動了,不要舉辦,也不要參加,讓病毒傳播就在某些地方停止斷鏈,危機就可以安然度過。

2.靜:不要再吵架了,要槍斃誰、究責誰,都沒有意義。政府已經領導防疫工作一年多,好不好公道在人心,如果覺得一年多的病例只有一千人實在「太多」,或者認為政府蓋不住了才會這樣,印度是很好的移民國家。每年幾乎都有選舉,你可以在往後對執政黨獎賞或懲罰,但是現在是逼近戰爭狀態,團結一點好不好?

3.定:拜託不要恐慌,恐慌不能解決問題,擊敗我們的,通常是人心,而不是病毒。關於已經發生的,我們無能為力改變,但是還沒發生的事情,我們大有可為。傳播鏈是可以斬斷的,只是如果恐慌,或者不當一回事,那就會引發太多混亂,鎮定是我們現在必須保持的能量。

4.安:不要搶購日常用品、不搶都夠,搶了永遠不夠;不要相信與傳播任何未經防疫中心證實的消息、不要哄抬物價,這些行為都有可能觸法。安心的做好日常生活該做的事情,但是做好防疫措施。安穩的盡好防疫本分,就是防堵疫情的重要因素。

5.慮:注意防疫中心公布的消息、但是不要一直盯著電視新聞,這樣會太焦慮。有資格的人要去打疫苗,沒資格的人請耐心等候。記得關心身邊的人有沒有做好防疫,有空打個電話回家叮嚀爸媽,不要再參加進香團、提醒朋友不要再去員工旅遊聚餐,上班就要戴口罩,沒事就廢在家裡當宅男宅女。耍廢就可以救台灣,這是千載難逢的機會。

6.得:就這個月,請忍耐,把自己堅韌的精神拿出來。田螺含水就能過冬,更何況現在是夏天,病毒難不倒我們台灣人的。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 新冠肺炎 醫護人員 病毒傳播 呂秋遠 財政部