Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:111

2021-05-13

【理財周刊記者沈安玨報導】疫情引發投資人敏感神經,散戶賣壓出籠,形成多殺多局面,昨(12)日盤中最低來到1417.86點,直接摜破半年線支撐,創史上盤中最大跌點。近午盤時,低接買盤湧入,強拉權值股,護國神山在此信心動搖時刻扮演穩盤的關鍵角色,多頭逐漸收復大半失土達737.1點,創史上最長的下影線,收在15902.37點,上市櫃成交金額再創新高,達8,863億元,連兩天呈價量背離。

第一金投信認為,當前籌碼相對較為混亂,加上疫情擴大,短期盤勢及人氣指標族群進入劇烈震盪的整理型態。

台股在4月28日後不斷出現價量背離的訊號,但因為航運、鋼鐵等傳產的強勢表態,加上金融股的助陣,多頭人氣維持不墜,加權指數力撐在17000點之上,然近兩日因防疫措施升級,短打資金開溜,兩個交易日大盤就跌掉1333.24點,盤中季線跟半年線相繼失守,5、10、20日均線下彎,顯示盤勢將進入整理階段,同時下波主流也可能跟著換人。

今年以來融資餘額一路攀升至4月29日的2,740.63億元,增幅高達46%,遠超過台股20%的漲幅,與年線乖離達28.9%,加以當沖盛行,將成交量推升至誇張的7,000億元,顯示籌碼、技術指標、成交金額均已過熱,盤勢應適度降溫與修正,疫情的爆發終於讓這波瘋狂的行情休息。

對於後市看法,第一金投信認為,集中市場成交量高達7,728億,較前一日再放大,跌幅也更大,價量背離的風險仍未解除,可等疫情擴大風險解除,量縮價穩及半年線未失守,再進場布局。外資今年來在集中市場累計賣超達3,560億,但融資餘額至昨天仍大增702億,買超主力顯然落在內盤,加以當沖占比攀過40%以上,投機風氣過盛,致使籌碼越來越混亂,若浮額未能有效沈澱,外資賣多買少,盤勢整理時間恐拉長,並讓大跌大漲的劇烈震盪現象不斷上演。

第一金投信指出,自2月中回檔整理後,電子類股休息將近3個月,並在860點附近形成短期M頭,昨天一根長黑棒摜破半年線支撐,表現相對弱勢。隨著傳產股炒作行情降溫,搭配第二季營運持續爆發,資金可望重回電子類股,屆時類股再次良性輪動,盤勢將有機會再次上攻17000點。

延伸閱讀

關鍵字: 疫情 多殺多 護國神山 價量背離