Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:123

2021-05-13

 

【理財周刊記者沈安玨報導】美國疫苗施打加速、防疫限制放寬帶動美國經濟強勁復甦,但商品價格上漲及勞動力短缺卻引發通膨疑慮籠罩,牽動美股高檔震盪,而台灣防疫等級升高引發台股獲利了結賣壓。據彭博資訊統計至2021/5/11,過去一個月台股及美國科技股震盪期間,全球基礎建設及公用事業類股逆勢走揚,成為震盪環境下的資金避風港。

富蘭克林證券投顧表示,基礎建設及公用事業產業主要是提供電力、瓦斯、供水等民生必需品,加上許多公用事業屬於受管制產業、基礎建設公司的營運多數係以特許經營權或長期契約為基礎,具備營運穩定、現金流可預測性高及高股利率的特性,在市場波動環境下可發揮跟漲抗跌的效果。

展望下半年全球疫苗施打普及後將迎接經濟重返常軌,有利鐵路、公路及機場等運輸基礎建設營收及獲利回升,富蘭克林證券投顧認為,全球環保減碳趨勢推動公用事業轉型及再生能源發展,加上現階段基礎建設及公用事業類股評價面仍處歷史低檔,評價面具吸引力。建議投資人可將基礎建設及公用事業產業型基金納入至投資組合中,作為長期配置的一環。

主要股市表現(%)

市場/漲跌幅%

一個月%

三個月%

今年以來%

史坦普全球基礎建設指數

3.29

7.92

8.06

史坦普500公用事業指數

1.74

7.20

5.99

那斯達克指數

-3.63

-3.99

4.13

費城半導體指數

-9.57

-6.08

6.89

台灣加權股價指數

-1.58

1.54

12.77

MSCI AC世界指數

0.72

2.88

8.85

資料來源:彭博資訊,除台股以台幣計價之外,其餘均為美元計價,截至2021/5/11。

美盛凱利基礎建設價值基金經理人尼克.蘭利表示,除了電力等公用事業之外,基礎建設產業也涵蓋鐵路、公路及機場等使用者付費資產,面臨經濟成長帶動通膨上揚的環境下,使用者付費資產的現金流量通常可隨通膨而上揚,有望抵銷利率上揚的影響。近期觀察到美國的鐵路及公路運輸量因為防疫限制放寬而明顯上揚,長期獲利能見度回升,下半年全球經濟解封後的復甦前景值得期待。

延伸閱讀

關鍵字: 疫苗施打 通膨疑慮 防疫升級 殖利率