Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:501

2021-05-13

【理財周刊記者謝德瑾報導】拜登政府12日向國會協商,盼能批准一項預算2.25兆美元的基礎建設案,及 1.8兆美元的美國家庭計畫;共和黨領袖則表示,願意與拜登就基礎建設計畫合作,但不願對加稅妥協。

拜登日前提案基礎建設和家庭計劃,擬為育兒、學前教育設施提供資金,並重建美國運輸系統。他指出,美國家庭計畫將為兒童照護、教育斥資1兆美元,另外800億美元預算則將運用於稅務抵免。

為了支付龐大的計畫費用,拜登提議對美國富人加稅、由美國公司以及1%富人買單,擬將個人所得稅的最高邊際稅率提高至39.6%,年收入超過100萬美元的家庭,預計將多付將近1倍的資本利得稅,同時調高企業稅。他評估,該計劃預計會有多達6500萬兒童受益,同時也將使今年兒童貧困的問題減半。

對此,共和黨籍參議院領袖麥康奈(Mitch McConnell)和眾議院領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)在會中表態,願意與拜登在基礎建設提案中合作,但對於推翻 2017年稅改不感興趣,並強調增稅是2人底線。「我將竭盡全力與他們抗爭,因為我認為這對美國來說是錯誤的藥方。」

同樣與會的眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)則在會後表示,儘管雙方有不同的價值觀,但對2黨共同推動基礎建設法案的前景頗為看好。他也提到,不希望在有人不同意的情況下通過提案,「因為大眾都知道這是一項必要的計畫」。

(圖:取自pixabay)

延伸閱讀

關鍵字: 拜登 加稅 基礎建設 國會 共和黨