Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:345

2021-05-13

5G投資趨勢明確,吸引眾多投資人投入,然而台股近日大幅震盪,投資人該如何操作與選擇標的呢?「元大未來關鍵科技」ETF研究團隊表示,雖然短期內震盪行情仍會持續,但觀察通膨狀況與產業面可發現,5G零組件產業仍具有高度支撐,震盪後仍擁有上攻機會,提醒投資人全球金融市場持續震盪,資產配置時更要「分散風險」,避免侷限在單一國家、單一產業,才能提升投資組合的穩定度。

雞蛋不要放在同一個籃子裡!「元大未來關鍵科技」ETF研究團隊提醒,不論何時投資都應分散風險,尤其目前全球金融市場仍受新冠病毒疫情、中美貿易戰等變數影響,應盡可能將投資國家分散、避免過度集中,尤其是5G、AI等主題型投資,更應透過「全球佈局」才能分散集中在單一國家的風險,建立下檔保護。

為避免單一國家股市重挫,對整體投資組合的衝擊,建議投資人可優先選擇成分股遍及全球5G產業鏈的「元大未來關鍵科技」ETF,瞄準5G產業中深具「硬實力」的零組件廠商,集結各國家的5G製造及設計大廠,為台灣市場至今唯一一檔涵蓋全球零組件龍頭大廠的5G主題ETF。

展望5G產業發展,「元大未來關鍵科技」ETF研究團隊指出,美國三月份個人消費支出物價指數(PCE)回升至1.83%,隨著原物料大漲,市場有一派聲浪擔憂通膨上升,可能會影響美國貨幣政策,促使美國聯準會(Fed)提前緊縮貨幣政策,進而使科技股漲多修正。

不過從美債5年期平衡通膨率(TIPS)為2.63%,高於美債10年期平衡通膨率的2.53%(截至2021年5月11日)來看,也印證了目前市場普遍認為通膨回溫屬於短期現象,中長期通膨前景仍有不確定性,意即美國聯準會(Fed)要進到縮表階段尚有一段距離,而對資金面敏感度高的5G零組件產業連帶影響有限。

此外,產業基本面良好也可為5G企業提供支撐力道,觀察近期WSTS半導體產業報告指出,2月與3月全球半導體銷售年增幅高達16%與18%,顯示整體銷售狀況穩健發展,全球5G主要企業獲利前景穩健。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 5G 台股 美債 台積電