Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:893

2021-05-14

【理財周刊記者黃立安報導】連日來本土確診案例飆升,國內防疫刻不容緩,為了降低染疫風險,行政院與衛福部疾病管制署共同推出「臺灣社交距離」App,該App隨著疫情危機提升,也迅速成為雙平台熱門下載排行No.1。

為推廣台灣社交距離App,疾管署官方臉書粉絲專頁「1922防疫達人」推出抽獎活動,自5月15至31日下載App並開啟通知,截圖留言即可抽價值新台幣500元的全聯禮券,共200名。如果成為確診者,下載App並提供接觸資料協助疫調,不須抽獎就直接可獲得5000元全聯禮券。

「臺灣社交距離」App是什麼?

「臺灣社交距離」App是由台灣人工智慧實驗室開發,並與行政院及疾病管制署合作的防疫App,可偵測使用者間接觸的距離與時間,記錄過去14天內的接觸史,該App以保護隱私且尊重使用者意願為最高原則,使用者無須註冊個人資料,目的在於透過減少互動數量,降低暴露風險,減少傳染風險。

如何下載並使用「臺灣社交距離」App?

使用者可於App Store或Google Play即可免費下載。下載完成後,依畫面指示開啟藍芽功能,按照指示啟動「接觸通知功能」設定即可,關閉App後仍在背景中正常運作,但須注意,若未開啟「接觸通知功能」,App則無法正常執行。

使用者須注意手機版本及系統支援的限制。iOS:支援 iPhone 6s、6s Plus 及其後型號(需更新至 iOS 13.7以上);Android:支援 Android 6.0 及其後型號。

「臺灣社交距離」App如何偵測社交距離?

「臺灣社交距離」App是裡用藍芽訊號強弱計算使用者之間的距離,若與確診者之距離在2公尺以內、接觸超過2分鐘,App將會發送告警通知,並由使用者自主向衛生單位通報。「臺灣社交距離」App會每4小時自動更新,自行比對接觸史。

「臺灣社交距離」App有沒有隱私問題?

下載「臺灣社交距離」App後,使用者無須註冊任何個人資料,且App也不會擷取使用者資訊。相關接觸資料僅儲存於個人手持裝置端14天,政府和程式開發商均無資料庫儲存個資,使用者可自主下載並且隨時刪除。

「臺灣社交距離」App目前在雙平台的下載量迅速上升,但該App要越多人下載,才會越具使用效益。民眾仍須謹慎防疫,落實勤洗手、戴口罩等個人防護措施,並減少群聚,保持社交安全距離。

延伸閱讀

關鍵字: 防疫 臺灣社交距離 App 疾病管制署