Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1000

2021-05-14

【理財周刊記者顏瓊真報導】全聯福利中心全台門市超過1000家,擁有1650萬名的會員支持,而全聯默默經營公益服務,今年邁入第15周年,總計旗下四大公益基金會已投入25億元,送愛到全台,全聯董事長林敏雄期望消費者來全聯「不只是省錢,還能讓社會更美好。」

全聯推出全新一檔的《公益15周年》影片,以「全聯先生」實際調查訪談的方式,腳步觸及繁華城市與偏遠鄉村,採訪不同族群、年齡、職業的市井小民,忠實記錄他們的心聲,並傳達全聯董事長林敏雄「讓社會更美好」的理念。

全聯自2006年開始,依序成立四大基金會,分別為「財團法人全聯慶祥慈善基金會」、「財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會」、「大安森林公園之友基金會」及「財團法人全聯善美的文化藝術基金會」,齊心合力發展各項計畫,以急難或貧困家庭、弱勢兒少、生態保育與傳統文化維護等服務為主,並提供多元面向的關懷。

15年來,全聯從自身盈餘投入公益近25億元,未來全聯也將規劃公益嘉年華等活動,幫助更多需要的人。

「財團法人全聯慶祥慈善基金會」執行長張宜君(圖右)表示,全聯為全民超市,希望以即時且便利的方法幫助民眾,最早實踐公益的尖兵「慶祥基金會」深耕「急難救助」、「物資銀行」、「企業志工」領域,累積投入12.5億元、受益人次近180萬人!

「佩樺基金會」10年來投入弱勢兒少關懷,透過課程與職場體驗堆疊出小朋友的夢想階梯,服務內容包含「夢想啟程」、「愛心育苗計畫」、「愛從1開始門市零錢捐」、「手推車計畫」等,投入金額達1.8億元,扶助36萬弱勢兒少圓夢。

另2013年成立「大安森林公園之友基金會」致力於生態的改善,投入金額高達2.5億元,期望為全民及後代子孫打造優質的環境,其中,大安森林公園螢火蟲復育計畫還被拍成紀錄片後,吸引許多國外學者前來考察觀摩,並於2018年獲頒休士頓國際影展紀錄片金獎。

同時,持續推動「大灣草圳」計畫案,捐助建設第一期工程「活水飛輪」,投入2500萬元,是世界首創生態共好設施,讓每個人透過踩踏飛輪將動能轉化為汲水能量,藉此活化大安公園的水質,開放民眾全年使用,此設施也因富有意義及造型時尚新穎,迄今獲獎連連。

除了急難救助、幫助兒少福利之外,全聯也致力於傳統文化維護,因此2015年成「善美的文化基金會」接手經營宜蘭傳藝中心,以提升民藝、表演與工藝,發揚傳統藝術與國寶職人價值,宛如一座動態的博物館,至今累積投入金額超過8.1億元,舉辦超過6千場表演及3萬場以上的體驗課程,共替1300位傳統藝術工作者創造舞台,開園以來已吸引超過450萬人次入園。

另外,為了朝向國際SDGs消除飢餓的目標,全聯2017年開始推動「全聯惜食計畫」,一年搶救超過3000萬元被浪費的食物,讓弱勢族群能夠溫飽,同時達到節能減碳,迄今,累計參與惜食計畫的門市超過270家、受惠機構超過170家,平均每月一間門市就幫助約1300人次,累計搶救下來的食物價值近1億元。

延伸閱讀

關鍵字: 全聯 疫情 防疫破口 陳時中