Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1620

2021-05-14

【理財周刊記者賴莞文報導】
台股連日來的殺盤,今(14日)在美股跌深反彈後,激勵台股甫開盤即上漲逾400點!在台積電、聯發科等電子權值股帶頭撐盤,盤中一度站回「萬六」!大盤指數最高來到16075.48點!不過仍不敵賣壓沉重的鋼鐵人、航海王族群,終場收盤指數僅上漲156點,收在15827點,周線連二黑K,本周累計重挫1457點!結束了殺聲隆隆的一周,下周交易日是否值得期待?還得看國內疫情狀況判定。

國內疫情嚴峻,持續蔓延,生技防疫族群仍是今(14)日的亮眼新星,毛寶(1732)連四支漲停板!表現最為亮眼,而東洋(4105)昨日因利空新聞一度跌停亮燈後,今日重返光榮漲停喜獲紅燈,有如戲劇中的大反轉!

而近日熱門的鋼鐵人、航海王,隨著股價拉回修正,紛紛出現漲多過熱情形,賣壓出籠,在今(14日)依然是盤面狙擊重點,多檔個股跌停或是重挫8%以上,航海王三大巨頭也從早盤微漲幅後再度下殺,鋼鐵股領頭羊中鋼雖有6月利多銷系助陣,仍難敵賣壓沉重,

隨著台股近期大盤回檔修正,加上疫情的延燒下,以航海王、鋼鐵人為亮點的傳產題材不再強勢,有網友表示,在此次台股崩盤中,手頭資金130萬上下買進陽明,損益將近10%,2個半月的薪水就地蒸發,無法承受虧損擴大,忍痛停損將資金收回,該網友表示從中學到了四大教訓:
當別人開始倒貨時還是覺得會漲回去,沒獲利了結;持股賣掉後就回彈,馬上又認錯買回,結果變成賣低買高;有獲利還是捨不得賣;爆量、融資持續增加,股價破百也視而不見,只想賺快錢。文末還呼籲大家「希望各位不要像我一樣」。

的確隨著此波熱度下,很多人一窩蜂想當航海王、鋼鐵人,不計成本進場追價,雖紛紛過前高,但沒有把握好停利的原則,買進成本又略高,當股價開始修正回檔時,非常容易因此賠錢造成必須停損止血的情況發生。

倫元投顧楊天迪老師指出,最恐慌的時期已經過了,接下來就看疫情是否控制得當,當恐慌已過,本質好的股票自然有人接手,而先前造成電子股資金嚴重流失的原因,楊天迪提到兩點:

第一:市場人氣在電子上退潮,資金轉到傳產,電子比重盤中近日跌破35%,收盤不到3成,說明有6成以上的人不玩電子,航運股的比重則占了3成,但屬於航運類型的股票例如貨櫃輪、散裝輪、航空種類並不多,因此比重嚴重失衡,就算是本質好的電子類股碰到恐慌賣壓還是殺下來。

第二:恐慌賣壓,投信賣電子,買航運股長榮、鋼鐵股中鋼,若投信不賣電子類股,改賣傳產類股,資金是否會回來?他認為電子的最恐慌過去了,傳產的恐慌才剛開始。

楊天迪表示,風水開始輪流轉,要開始找質地好的電子股進場布局,低點已經出來,沒有賣壓,不過電子股不太可能V型反轉,因人氣還沒回到電子,此時電子會來回震盪,是為打底低檔震盪,傳產的震盪則是屬於高檔震盪,電子股低檔震盪可開始選股,以國巨(2327)為例,去年股價320元左右開始反彈,接近350~360元之間,形成右肩平台後三周才漲上去,因此判定強勢股不容易V轉,可能先些微震盪,才會走後面一波漲幅。

目前來看電子股,就算沒有經歷疫情的恐慌,也經歷了法人賣壓,相對來說,法人持有電子股比例極低,因此法人持有比例低的個股很有機會反攻,皆可做為進場布局的標的,另應該還會有人想要進入傳產股,或是資金卡在傳產股身上要怎麼辦?套在高點該如何是好? 傳產類股並不會馬上結束,畢竟人氣還在,只是做位階修正,但要馬上回去漲一大段不太容易,趁他反彈時再找一個賣點出脫即可,若是想搶反彈進場的話,股價一旦反彈上去,法人一樣會站在賣方,因為景氣循環股不能用最高獲利的那段期間來判斷未來獲利的趨勢,因此這個部分投資人還是需要特別注意。

延伸閱讀

關鍵字: 萬六 電子 龍頭 台股