Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:761

2021-05-17

【理財周刊記者黃立安報導】勞動部今(17)日公告最新減班休息(俗稱:無薪假)的統計情形,全國放無薪假事業單位共計403家,實施人數3887人,與上期相比增加9家,人數增加105人。雙北實施防疫第三級警戒,未來無薪假人數是否隨著疫情升溫而提高,勞動部表示,目前影響未顯現,仍有待觀察。


根據勞動部統計,截至5月14日為止,目前總共有403家企業,共3887人實施無薪假。本週主要新增通報實施無薪假為製造業。目前製造業共有55家事業單位、779人實施無薪假。根據《中央社》報導,通報實施無薪假的兩家製造業者,是因個人經營因素影響,而非疫情關係申請無薪假。

以行業類別區分,目前實施無薪假最多的仍為支援服務業147家,第二為批發及零售業90家,第三則為製造業55家。

自去年12月至今年5月放無薪假人數比例變化 圖/勞動部

雙北實施三級警戒,許多店家受到警戒升級影響,被要求暫時關閉。勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛表示,此次疫情管制措施宣布時間較緊急,且實施期限較短,未來實施無薪假人數是否會隨著這波管制提升,仍有待觀察。

此外,黃維琛指出,雙北因三級警戒被要求關閉的業者,不可歸責於勞雇任何一方,薪資應由勞雇雙方共同協議。他表示,目前多數企業大多傾向居家上班或內部協議。因此,此期無薪假人數是否受到疫情影響,仍無法在這期數字中顯現。

勞動部去年因應新冠肺炎對國內就業市場造成的衝擊,提出「安心就業計畫」,將由政府提供部分薪資差額補貼給無薪假勞工,以降低薪資減損對勞工的衝擊。目前「安心就業計畫」實施至今年6月30日。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 無薪假 疫情 管制