Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:841

2021-05-17

【理財周刊記者賴莞文報導】

因國內周末疫情暴增,許多投資人紛紛擔心周一開盤會一片慘澹,但由於利空消息於六日放出,所以今(17日)開盤時狀況為開低後稍微反彈,最低跌破前波低點,崩跌超過600點,僅15159點,收盤時跌幅收斂,指數收在15353.89點,下跌473.2點,失守半年線,也創下三個月新低,成交量縮至4800億元。

至於先前強勢多時的鋼鐵人、航海王等傳產類股仍為殺盤重點,電子類股部分僅聯發科、矽力零星個股獲資金援助,但仍是杯水車薪沒有太大的幫助,隨後又傳出雙北停課的利空消息,投資人恐慌心境蔓延,觀察權指股表現,台積電今日(17日)盤中跌近3%,最低跌至541元,終場收盤跌勢收斂至1.4%,收549元,成功守住540元價位。

貨櫃雙雄長榮、陽明今日(17日)仍打入跌停,回測60元大關,散裝航運部分也同步亮燈跌停,整體上市運輸傳產類股重挫跌逾8%,但值得令人注意的,宅配通、嘉里大榮受惠於宅經濟運輸商機,在這波殺聲隆隆的跌幅中,逆勢漲停噴出!

鋼鐵人類股同樣屬於盤面較為弱勢族群,鋼鐵龍頭中鋼一度跌停亮燈,跌幅9.1%,收31.65元,其餘鋼鐵類股多達16檔跌停,賣壓沉重,整體鋼鐵人類股重挫逾8%。

另外值得關注的是,三大法人中,投信與外資雙雙買超,其中外資逆勢買超334億元。種種跡象顯示為逢低承接的買盤進場,因為有些電子股的本益比10倍甚至更低,對外資而言為價值型投資;雖然今天盤中跌破前波低點15165點,但近期需觀察的指標為能否站穩半年線15627點。

關於疫情本土確診暴增,導致人心惶惶,連帶影響台股重挫跡象,分析師李春生表示,今天開盤很多人搶短線,建議先不要輕舉妄動,落底的關鍵是「量縮」,去年疫情在其他國家延燒時,台灣民眾較為無感,但近期本土疫情就迅速延燒,醫療院所確診人數急速增多,導致醫護壓力非常大,現在能做的就是相信政府,防疫政策需要全民一起努力支持,才能盡速控制疫情,至於金融市場毋須恐慌,相信國家隊隨時會待命出發,當利空逐漸鈍化,很多基本面好股票的價值會浮現,這一波因疫情關係防疫股相對強勢,但等強勢鋒頭過了,建議將資金轉移到基本面好的股票。

延伸閱讀

關鍵字: 疫情 台股 投資 防疫