Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1260

2021-05-18

【理財周刊記者賴莞文報導】

台股今(18日)一掃近日下跌陰霾,大盤指數大反彈,開高走高,盤面超過300檔個股漲停亮燈,終場收盤大漲近800點,並改寫了台股史上單日最大漲點,上漲5.16%,指數收在16145.95點,重回「萬六」關卡,也將昨日(17日)丟失的半年線收復。

大盤雖出現反彈,成交量縮至4102.07億,屬跌深反彈後首日正常成交量的表現,目前日KD值指標位處於低檔交叉,有利於多頭攻勢,預料大盤將反彈到季線16545點附近,勢必會面臨一波賣壓。

今日台股市場台積電、聯電、聯發科全面甦醒,近期這波行情讓金融類股及傳產股航運及鋼鐵原物料等類股一度跌停,而今日航海王、鋼鐵人族群展開絕地大反攻,面板、IC設計類股均亮燈漲停,另外,國內本土確診人數持續暴增,連日飆漲的防疫概念股族群,受到資金排擠效應影響,今日股價普遍拉回,有疫苗三兄弟之稱的高端疫苗、台康生技、東洋,今日高端疫苗打入跌停,台康生技一度跌停後收跌7%,也讓多檔生技類股賣壓相當沉重。

對於今日股市反彈暴漲,網友對於本土疫情並未趨緩,好奇此波行情能夠止跌回穩的關鍵究竟為何?此言一出,引起網友熱議,有網友點出現為利空出盡,加上疫苗消息連動盤勢大漲,不過也有人持相反意見,認為台股籌碼尚未整理乾淨,要小心假突破,避免過度進場追價。

對此分析師林睿閎表示,今日盤勢顯示為利空出盡,提醒投資人對股市不要太過悲觀,全球股市對疫情的反應就是開低走高,櫃買市場從高點到低點跌幅16%,通常下跌幅度達到兩成就是底部,這波行情並非景氣衰退現象,加權指數最低點15159可能已經過去了,這個低點支撐已回測兩次,當疫情利空消息在周末釋出,周一開盤已呈現鈍化現象,未來大盤指數有機會逐步墊高。

從市場消息面來看,今日疫情好消息是台灣爭取的疫苗有望在下月起抵達,成為防疫一大助力,但對於很多股民喜歡炒作快篩股,林睿閎認為,生技股都是短期避險,因台灣雖然可能實施全面普篩,但以台灣普篩的數量,一個月頂多幾萬劑,對照快篩公司出口國外,月銷量高達500萬劑,台灣的數量根本效益不大,他提醒民眾投資生技股,須看題材面,而非「基本面」,不建議投資人將生技類股做為長線投資標的,因此他昨日將手中疫苗股,例如台康生獲利34%出清。

延伸閱讀

關鍵字: 萬六 光榮 台股