Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1363

2021-05-19

【理財周刊記者黃立安報導】行政院今(19)日上午召開「簡訊實聯制」記者會,行政院政務委員唐鳳表示,民眾掃描QR Code後,按下連結,發送簡訊,過程僅花5秒鐘、3個步驟,即可完成簡訊實聯制。

簡訊實聯制目前有三種方式,方法一為掃描店家QR Code,民眾按下連結式傳送簡訊給1922,發送簡訊。方法二則是使用疾管家LINE頻道。方法三針對無照相功能手機,使用者打開簡訊功能,在收件人輸入1922,訊息欄位輸入店家代碼,發送簡訊,也能完成實聯制。

為因應政府防疫措施,全國公家機關至民間店家,多數實施實聯制,以有效控制人流。但疫情升溫,若店家採用紙本登記實聯制,難免會有病毒傳染風險,甚至有個資外流的疑慮。

對此,行政院院長蘇貞昌在臉書貼文表示,政府要求店家做好實聯制,但是民間的設備、資源不一樣。因此他和高雄市市長陳其邁決定設計讓政府機關方便使用,也讓民間能夠輕易上手的實聯制系統。

唐鳳在會中表示,簡訊實聯制的費用完全免費,簡訊費由電信業者吸收,且民眾無須留個資給店家,簡訊紀錄留給電信業者,僅供指揮中心調疫使用,只保留28天。店家於今天15時正式開放申請。

至於大眾交通運輸系統,交通部長王國材則表示,高鐵及台鐵都將配合實施簡訊實聯制,不過目前非強制使用,但仍鼓勵民眾落實防疫追蹤,確保自身及公眾健康安全。地方政府管轄的捷運、公車,若已有完全記名制,則無須掃描QR Code。

方法1:掃描店家QR Code,民眾按下連結式傳送簡訊給1922,發送簡訊。 取自蘇貞昌臉書

 

方法2:使用疾管家LINE頻道。 取自蘇貞昌臉書

 

方法3:打開簡訊功能,在收件人輸入1922,訊息欄位輸入店家代碼,發送簡訊。 取自蘇貞昌臉書

延伸閱讀

關鍵字: 簡訊實聯制 行政院 疫情 唐鳳