Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:947

2021-05-19

【理財周刊記者黃立安報導】南韓總統文在寅今(19)日下午啟程訪美,預計當地時間21日會晤美國總統拜登。此次出行,三星、SK、LG等半導體、電池企業高層也隨之同行。根據外媒報導,美韓峰會的焦點之一為美韓將如何建立疫苗合作夥伴關係。

根據《韓聯社》報導,文在寅預計今日抵達美國華盛頓,預計在美展開為期4天的峰會,20日將會見眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)和議員,21日則將與美國正副總統拜登及賀錦麗進行會談。

文在寅為繼日本首相菅義偉後,第二位與拜登進行會晤的國家元首,同時文在寅的任期也迎來最後一年,因此,此次峰會備受關注。根據先前南韓青瓦台的公開聲明表示,會議議題將包括新冠疫苗的合作,具體措施可能將通過疫苗互換,以及通過技術轉讓在韓國生產疫苗,解決疫苗供需問題。

根據《韓國先驅報》報導指出,白宮印度太平洋政策協調員庫爾特•坎貝爾(Kurt Campbell)先前在《聯合通訊社》採訪時表示,「我們正在探索各種各樣的選擇,以幫助提高疫苗的生產和在世界範圍內的分發;美國與韓國都是主要的疫苗生產商,我們應該共同努力,以增強全球COVID-19疫苗的供應。」

文在寅17日在青瓦台中表示,將藉這次訪美機會強化與美國在疫苗上的合作,爭取讓韓國成為疫苗生產的國際樞紐。同時,拜登政府也宣布在六月底前,將釋出輝瑞、莫德納、強生等公司的2000萬份疫苗。因此,緊接著本週將登場的美韓峰會,將如何針對疫苗議題進行討論,其具體措施成為峰會焦點。

此外,峰會上也將談及半導體領域的合作,綜合韓媒報導,三星、SK、LG等企業高層也隨同文在寅一同訪美。目前全球晶片持續短缺,韓國作為全球半導體生產大國之一,此次峰會半導體企業高層同行,也被外界視為可望加強美韓產經合作。

照片來源:路透社

延伸閱讀

關鍵字: 文在寅 拜登 疫苗 美韓峰會