Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:999

2021-05-19

【理財周刊記者黃立安報導】全國疫情升到第三級警戒,對於即將到來的股東會旺季,是否因此採取視訊會議或延期,金管會主委黃天牧表示,目前仍在思考完善的配套措施,儘速在兩週內決定。

今(19)日上午立法院財委會提出臨時決議,多名立委表示,近期國內本土確診案例連日破百,為防堵疫情持續擴散,即將到來的股東會應改為線上視訊或延後召開。對此,金管會主委黃天牧就「因應防疫需求,研議股東會改由線上召開之可行性」專案報告回應,將會與經濟部、衛福部進行跨部會討論,將在兩週內儘速研議,決定是否延期。

依照公司法172條之2規定,公開發行公司不適用線上股東會,必須召開實體股東會,且上市櫃公司依照證交法,須於六月底前召開股東會。然而,朝野多位立委指出,目前國內疫情持續延燒,若如期召開實體股東會,容易造成群聚感染,並表示希望能援引「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第 7 條,將股東會改為視訊或延期舉行。

金管會在會議上,列出若採取線上股東會,將面臨的實務困難包括:一股東執行身份認證困難。二是視訊設備故障導致股東無法行使投票權之責任歸屬。三是線上投票如何同步統計驗證。四是通訊設備可容納的在線最多人數限制。五是受託代理人等可否參與線上股東會。金管會表示,上述困難都有待進一步考量。

黃天牧表示,延期股東會有利之處在於能夠降低群聚風險,但股東會前後的股東名單,及停止過戶後的相關作業都需要配套措施,避免股東及企業權益受損,這些都必須有所取捨,將儘速在兩週內決定。

外界另一關注焦點在於,若未來疫情持續升溫,股市是否開盤。金管會證期局副局長蔡麗玲昨(18)日表示,未來即使升到第四級警戒,股票集中市場、櫃買和期貨市場都將正常運作。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 股東會 金管會 疫情 黃天牧