Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1030

2021-05-19

【理財周刊記者賴莞文報導】 

經過昨(18日)歷史最大漲點後,今(19日)甫開盤小跌,指數為16112.21點,後最高上漲近115點,盤中指數一度拉回萬六左右,終場收盤跌幅收斂,下跌13.32點,指數收在16132.66點,算是表現平穩,防守成功!外資部分有別於近日買超,今日反手賣超293億元,台股今日成交值較昨日略增,成交金額為4383億元。

在多方與空方拉鋸戰之間,鋼鐵人、航海王族群在今日表現仍然亮眼,買盤進駐,反觀台積電、聯發科、鴻海,電子三大巨頭權值股表現平平,賣壓沉重。因應疫情影響,居家上班、遠端上課效應,帶動筆電需求,華碩因此受惠,股價開低走高,大漲逾6%,站回400元大關。宅經濟效益開啟,電商龍頭網家受買盤青睞,最高漲幅逾8%。

而近日有防疫三兄弟之稱的高端疫苗(6547)、台康生技(6589)、東洋(4105),今日尾盤賣壓沉重,跌幅逾6%以上,造成此波賣壓沉重,與今天下午運抵台灣的40萬劑AZ疫苗,有很大的關係。

至於今日盤勢發展狀況楊天迪分析師表示昨(18日)加權指數大漲後,今(19日)指數立即壓回,顯示市場買盤偏向短線操作,這是信心不足的表徵,台股經歷恐慌大跌後,本來就不容易馬上信心爆棚,所以昨(18日)大漲後,今天主要在「防守」,意即,指數拉回不可太深,而且要留下影線;若防守成功,則明(20日)可望繼續反彈。

從盤面觀察,鋼鐵、航運、面板是主角,共同特色是「低價+外資回補」,指標股為中鋼(2002)、長榮(2603)、友達(2409),低價股最容易吸引短線買力,從昨(18)日融資大增的個股多為低價股可知,低價股一旦轉強,馬上就能吸引買盤進來,所謂「高價拚買力、低價拚人氣」就是如此。

楊天迪師提到整體分析,由於台股受到疫情影響、穩定性不足,操作上無須太過於增加持股,目前針對「價值超跌」個股(被動元件、半導體設備產業)酌量布局即可。

延伸閱讀

關鍵字: 反彈 強攻 守住