Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:545

2021-05-20

【理財周刊記者謝德瑾報導】由「新冠疫苗全球取得機制」(COVAX)配發、41萬餘劑AZ疫苗昨(19)日下午抵台。疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今(20)日表示,相關施打的對象,會由專家小組開會討論決定。相關會議會在7天內舉行。

衛生福利部今日在行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」。會後由行政院發言人羅秉成主持會後記者會,出席者有衛福部次長薛瑞元、交通部次長祁文中、教育部次長劉孟奇、內政部次長陳宗彥。

第三批AZ疫苗源自韓國廠,有效日期至八月底。陳宗彥表示,針對這批來台的AZ疫苗,專家小組會議會開會討論施打的對象。他表示,除了醫療人員以外,還是以第一線的防疫人員優先施打,尤其是與確診者有接觸的防疫人員為優先,不會這還必須要開會確認。

衛福部疾管署長周志浩則表示,目前規劃接種的對象為第一線接觸、照顧感染者的醫護人員,其次是是集中檢疫所、運送感染者,及採檢站等相關防疫人員。疫情調查作業之相關人員,也規劃為施打的優先對象,不過將再徵詢專家意見。

至於更多疫苗採購,衛福部次長薛瑞元昨日表示,5月份比較沒有把握,但是6月份的可能性就會增加;不過,由於全世界都在搶疫苗,因此準確到貨時間以及多少數量,甚至能不能抵台,在所有疫苗上飛機前,均無法掌握。

昨日也有傳言,指出20瓶、共200劑的莫德納(Moderna)疫苗測試標準品也已抵台,莫德納疫苗也有望近期運台?薛瑞元表示,目前已經完成採購、訂有合約的疫苗,共有近3千萬劑,包括1000萬劑AZ疫苗、1005萬劑國產疫苗、505萬劑莫德納疫苗,以及從COVAX方面取得的476萬劑疫苗。

(圖:國家衛生指揮中心中央流行疫情指揮中心/提供)

延伸閱讀

關鍵字: AZ疫苗 莫德納疫苗 指揮中心 疫苗抵台 肺炎疫情