Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:543

2021-05-20

【理財周刊記者賴莞文報導】
投資人原先期待今(20日)是否會有520行情,穩漲不跌!但9點開盤一度跌了200多點,跌破萬六大關!電子股仍然垂頭喪氣,航運族群帶頭讓傳產股挺身而出,台積電拉尾盤,終場收平盤,大盤指數跌勢隨之收斂,下跌90.3點,收在16042.36點,力守萬六,成交量4657.22億元。

航海王族群龍頭人氣依舊旺,早盤漲幅拉高,大盤隨之漲高,陽明因獲外資青睞,盤中一度大漲逾8%,萬海則強勢攻取漲停板,強勢回歸百元關卡,股價來到104元,創下收盤新高點;長榮也同樣抗跌,一度重返80元大關,上市運輸類股占整體大盤成交量超過三成比例,鋼鐵人族群普遍重傷,主要類股皆重挫逾5%,為今(20日)盤面弱勢族群。

在大盤短線止跌後,強彈漲幅已多,開始進入均線壓力區,要突破壓力區需要利多消息提振;但目前疫情仍不明朗,預估短期大盤短線將在月均線和五日線之間震盪,待日後疫情有好轉後,才有可能收復月線,須謹慎留意,如果再跌破五日線,代表反彈行情結束。

倫元投顧分析師楊天迪指出,受到昨(19日)新增本土267病例的利空衝擊,早盤台股開低震盪,其後在航運股貨櫃三雄(2603長榮、2609陽明、2615萬海)帶動下走高,航運股穩定了,紡織、二線鋼鐵、二線塑化也同步轉強,只是後續買力未能跟進;目前傳產股仍是主導大盤反彈的主要指標,電子類股比重則跌破四成,形成個股表現節奏。

楊天迪從線型架構分析,目前台股在季線之下、半年線之上震盪整理(15694~16537),短線則是面臨10日均線(16220點)蓋頭反壓,由於電子戰鬥力不強(資金、人氣偏淡),而傳產股上檔套牢賣壓又重,故短期台股會先壓回測試5日均線支撐。

楊天迪從整體分析,電子股以防守為主,留意量縮價不跌、產業趨勢成長個股的買點浮現,看好產業為:半導體設備、被動元件、質優IC設計。

延伸閱讀

關鍵字: 台股 萬六 顯守