Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:458

2021-05-21

【理財周刊記者黃立安報導】繼中國宣布禁止金融機構提供加密貨幣相關服務後,美國財政部昨(20)日表示,未來要求超過1萬美元的加密貨幣轉帳,須向美國國稅局(IRS)報告。此項提議來自拜登政府的稅收執行計劃,也被視為拜登政府加強加密貨幣監管的一大措施。

根據《華爾街日報》報導,美國財政部週四發布的報告中提到,拜登政府的稅收執行計劃,將使美國國稅局在未來十年內的僱員數量增加一倍,並要求銀行和加密貨幣交易所向政府提供更多有關帳戶的訊息。美國財政部在報告中表示,「與現金交易一樣,那些接受加密資產支付的企業,若加密資產交易的公平市價超過1萬美元也要向國稅局報告。」

美聯儲(Fed)主席杰羅姆·鮑威爾(Jerome Powell)在週四時表示,加密貨幣對金融穩定構成風險,未來需要對加密貨幣進行更嚴格的監管。《路透社》報導指出,鮑威爾的言論表明,美聯儲在加密貨幣等非傳統貨幣期權,其市場價值與受歡迎程度日漸激增的情況下,將被迫認真考慮開發世界儲備貨幣美元的數字化版本。

此外,拜登政府的稅收執行計劃也被視為打擊逃稅的行動。美國財政部在其新聞稿中表示,「加密貨幣已構成著大的偵查問題,其中包括逃稅在內的各種非法活動。」根據美國財政部的估計,2019年欠美國政府的稅款與實際支付的稅款之間的差額總計近6000億美元。

在美國財政部週四發佈的報告中,除了要求超過1萬美元的加密貨幣轉帳須申報外,財政部也建議加密資產交易所和保管人,須向美國國稅局報告與銀行利息、股息和經紀交易有關的交易。

各國近來加強對加密貨幣的監管,使得加密貨幣產生大幅度波動。週三,比特幣價格一度崩跌30%,週四反彈近14%,至4.2萬美元。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 美國財政部 加密貨幣 拜登 稅收計畫