Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:368

2021-05-21

【理財周刊記者黃立安報導】美國商務部部長雷蒙多(Gina Raimondo)昨(20)日召開半導體會議,會議邀請多家汽車生產商,以及晶片製造商等高層進行討論。雷蒙多表示,拜登政府正試圖尋求半導體相關業者分享供應鏈訊息,以利緩解全球晶片短缺的問題。

雷蒙多於會後向媒體表示,「目前供應鏈缺乏透明度,我們將試圖找出政府應在其中扮演的角色,在增加訊息分享和預測上,政府應發揮什麼作用,以減緩這次短期的晶片短缺問題。」

根據《路透社》報導,此次會議分成兩個不同時段進行,與會者包括通用汽車、福特汽車及Stellantis等車廠高層,台積電也是受邀名單之一。會後,美國汽車業的代表汽車創新聯盟(Alliance for Auto Innovation)表示,歡迎雷蒙多持續解決晶片短缺問題。「我們期待商務部和其他相關者繼續展開合作,以增強汽車半導體供應鏈的透明度和彈性,並建立額外的半導體生產能力。」

在全球半導體短缺的情況下,《華爾街日報》指出,雷蒙多正尋找能夠幫助汽車製造商的方法,但電子和醫療設備製造商,也同樣面臨著晶片短缺危機,因此並不會要求給予汽車製造商特殊待遇。雷蒙多說,「我不贊成這種作法,我並不會那樣做。」

本月初,雷蒙多也曾向台積電等半導體企業喊話,希望能優先滿足美國汽車業者的需求,以緩解晶片短缺的難題。台積電也表示,公司已將此視為首要任務。

先前美國參議院民主黨領袖查克·舒默(Chuck Schumer)公布修改後的兩黨立法提案,將批准520億美元的資金,預計在五年內大幅提高美國半導體芯片的生產和研發。提案中也指出,中國將投入1500億美元於半導體製造。

面對晶片短缺的問題,各國紛紛投入大筆資金發展半導體產業,以緩解晶片短缺危機,並掌控半導體的關鍵技術。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 拜登 美國商務部 雷蒙多 晶片短缺