Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1195

2021-05-21

台灣日前洽購1,000萬劑英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)與牛津大學共同研發的武漢肺炎(Covid-19)疫苗,英國公共衛生署(Public Health England,PHE)昨(20)日公布最新研究結果:「施打2劑AZ疫苗對新冠肺炎的預防效果可能高達85%至90%」。

台灣日前洽購的AZ疫苗已陸續到貨,疫苗效力卻在國際上存有疑慮。根據《路透社》報導,英國公共衛生署昨日公布的每週監測報告顯示,注射2劑AZ疫苗被證實,預防效果最高可達約85%至90%,與輝瑞(Pfizer)疫苗90%的預估效力相近。

對此,英國疫苗大臣札哈維(Nadhim Zahawi)表示,「此一新數據彰顯2劑疫苗不可思議的影響,光是第二劑AZ疫苗就可提供最高90%的保護力。」據了解,2劑之間的間隔,最長可延至12週。

英國衛生部長漢考克(Matt Hancock)也指出,該項新數據在面對新變種病毒的威脅之下顯得相當重要,「確實可以挽救生命」。

目前英國已經為近三分之一的國民進行疫苗接種。英國公共衛生署截至5月9日為止的統計顯示,英國共計預防13,000例60歲(含)以上老人死亡,甚至使65歲以上的接踵民眾,直逼4萬人免於住院。

(圖:pixaway)

延伸閱讀

關鍵字: AZ疫苗 兩劑 英國 阿斯特捷利康 武漢肺炎疫苗