Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:889

2021-05-21

【理財周刊記者沈安玨報導】市場指標的日本工具機訂單,4月銷售金額較去年同期翻倍,創2010年8月以來最大增幅。法人認為,近期因通膨疑慮升溫,導致資金流出科技股,機器人族群受到連帶波及,提供投資人逢低布局的絕佳機會。

日本工具機工業會JMTBA本周最新公布的4月訂單金額,達到1240億日圓,年成長1.2倍,為2010年8月以來最大年增幅紀錄;而且已連續6個月維持增長趨勢,其中,連3個月都突破1000億日圓的指標關卡。

若累計今年1到4月,日本工具機訂單金額達4460億日圓,年成長53%;外銷占居大宗,達3127億日圓,年增79%,主要銷往中國、台灣、南韓等地,歐、美訂單需求也明顯增加。

第一金全球AI機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,日本是全球機器人出口大國,訂單金額消長反映機器人產業景氣榮枯。觀察去年6月以來,訂單動能已逐步轉強,今年2月更一舉突破千億日圓大關,顯示機器人產業邁入擴張周期。

陳世杰指出,歐美汽車及零件業的需求提高外,台灣、南韓的半導體自動化設備,及中國的5G、電動車、資料中心、電腦、基礎建設所需的工具機生產設備,下單金額都成長5成,甚至2倍以上的幅度。

市場預估,全球機器人四大家族中的發那科、安川電機等,在2021財年的淨利潤將分別成長3成、7成。另一家日本工具機大廠DMG森精機,上周更宣布,調高今年營收、獲利目標,合併純益將成長240%以上。

陳世杰強調,雖然近期受到投資風格轉換影響,資金流出科技股,連帶波及機器人族群,但是有基本面的支持,機器人股價後市欲小不易,投資人反倒應該把握短期震盪整理之際,逢低分批布局機器人相關基金。

延伸閱讀

關鍵字: 通膨 日本工具機 自動化產業 安川電機