Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1301

2021-05-21

【理財周刊記者賴莞文報導】

美股指數於周四收紅,帶動台股今(21日)電子權值股族群同步走高,大盤指數一度大漲近400點,最高達16431點,航海王族群熱度依舊,先前因資金輪動關係受到重擊的電子股、IC設計、被動元件等相關類股,開始人氣回流,盤中電子股成交比重為41%,指數終場漲259.7點,收在16302.06點,成交量4297億元,周線終止連兩日黑K,也正式收復10日線。

電子龍頭台積電今(21日)也同步走高一度漲近2%,最高577元,盤中漲幅略收至1%,終盤收573元,其他電子權值股也隨之飛揚。航海王族群人氣再度回升,航運龍頭長龍、陽明續攻漲停亮燈!散裝貨櫃輪熱門類股漲幅均超過7%甚至漲停價作收。整體上是運輸類股成交值占大盤比重約28%

因疫情大爆發,全台防疫警戒升為三級,學校紛紛停課,臉書社團「Emmy的追俱樂部」昨(20日)貼文表示有家長分享因居家辦公、遠距上課原因孩子都在家中,甚至不小心因孩子吵鬧的關係爸媽不小心將股票賣出,還賣在最低點!也還好不是按到「買」,不然就要去籌借交割款了,網友留言回覆「還好,賣房子沒那麼容易」、「這小孩有前途,小小年紀就懂得『做空』」,也令這段因疫情籠罩的不安情緒帶來一點趣味。

關於今日盤勢倫元投顧分析師楊天迪指出美股在科技股領軍之下大反彈,台股今(21日)大盤開高往上衝,但電子比重僅40%~45%,顯然市場資金還是偏向在傳產族找機會,盤面主流在航運(占比約3成),其中貨櫃三雄(長榮、陽明、萬海)是指標,今天散裝輪也強彈了,說明短線投機力又進來了。

楊天迪表示由於電子溫度並未增加,因此並無主流股出線,相對強勢的是被動元件、IC設計、PCB、網通等,只是同族群中、個股表現差異也大,如ABF基板強、銅箔基板弱,主要是電子股資金人氣不足所致。整體分析,目前台股就落在季線、半年線之間震盪整理,盡量選擇股價位階在低檔,估值偏低、且量縮的質優股布局為主。

延伸閱讀

關鍵字: 航海王 魅力 傳產