Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:655

2021-05-24

台灣近日爆發大規模武漢肺炎(COVID-19)本土病例。《彭博社》(Bloomberg)今(24)日在報導中指出,台灣若無法盡速獲得疫苗,將危及全球晶片供應量。對此,歐美各國日益警覺「不能太過仰賴亞洲國家提供晶片」,紛紛呼籲各自政府加強國內設廠、生產的相關政策。

《彭博社》表示,台灣成功對抗了第一波疫情,目前卻「正付出疫苗短缺的代價」,僅1%人口施打疫苗,且可能擾亂主力產業的半導體業,不但影響台灣國內經濟,也對已經相當緊縮的全球晶片供應量來說十分危急。

去年底開始出現全球性的晶片短缺問題,使全球汽車產業到遊戲產業陷入瓶頸。美國等許多國家曾向台灣求助,以獲得足夠的車用晶片;具有半導體製造優勢的台灣,因此成為國際上不可或缺的一角。

台積電(TSMC)更是全球尖端半導體的領先生產商,在晶圓代工領域的市占率高達56%,擁有蘋果(Apple)和高通(Qualcomm)等客戶。
殊不知台灣近期的國內情勢雪上加霜,除了本土疫情爆發,缺水、缺電窘境更同時降臨。根據駐紐約台北經濟文化辦事處處長李光章日前的說法,如果台灣沒能取得疫苗,疫情控制不住,會有「後勤問題」,也可能侵蝕台灣在半導體領域的競爭優勢。

尤其歐美各國近日開始呼籲各自政府加強國內設廠、生產的相關政策,盼降低對亞洲國家提供晶片的依賴程度。全球最大晶片製造商、矽谷的英特爾公司(Intel)執行長基辛格(Pat Gelsinger)指出:「我認為我們太依賴台灣和南韓,我們需要一個更加平衡的全球供應鏈。」 

此外,德州共和黨籍參議員康寧(John Cornyn)本月在參議院發言指出,台灣看似在半導體製造業占主導地位,而事實上,卻是由台積電一家公司控制整個市場。

對此,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)也已表示,拜登(Joe Biden)政府除了向台灣反映晶片供應的問題,也正致力減少對台灣的依賴。

華府擬投入大約500億美元,扶植美國本土半導體供應鏈;歐洲、南韓等待區,也宣布將挹注更多資金加強國內半導生產。

美國奧勒岡州立大學(Oregon State University)全球衛生中心主任紀駿輝(Chunhuei Chi)指出,「台灣各界敦促政府以晶片換疫苗」,儘管台灣政府在此議題上不願主動,「但如果美國關心台積電的晶片供貨,就有提供台灣疫苗的誘因」。

(圖:pixabay)

延伸閱讀

關鍵字: 疫苗 彭博 半導體 晶片 台積電