Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:698

2021-05-24

全台旱象近期進入最嚴峻時期。過去1年靠翡翠、石門等水庫「北水南送」,勉強撐住桃、竹、苗缺水窘境;如今翡翠水庫卻已剩下59.8%,正式低於6成,石門水庫則跌破10%,來到8.6%。

台灣乾旱現象雖已逾1年,但過去缺水問題多在中南部,以「北水南送」之姿苦撐1年多,以每月掉10個百分點蓄水率速度減少,並於今年3、4月啟動到最大量:翡翠水庫調度支援桃園,每日最高曾達81.6萬噸、桃園石門則支援新竹,每日最多達22.5萬噸。

不過,台灣今年「空梅」現象持續,氣候已提早進入夏,卻遲遲無雨,就連「北水」也漸不樂觀。上週雖因對流旺盛,桃園地區降下大雨,水利署卻表示,雨水多未降在石門水庫集水區。

旱災中央災害應變中心21日決議,石門水庫集水區若月底前,降雨累計未達100毫米,新竹將於6月1日正式紅燈分區供水、供5停2;桃園目前也已進入「準紅燈」準備。

翡翠水庫管理局資料顯示,翡翠水庫雖仍在歷年平均水位之上,但自5月9號起就正式跌破歷年紀錄,目前也已低於水位預估上限、離中限尚有一段距離。水利署表示,正常供應雙北地區到7月應仍有餘裕,但仍希望民眾多節水。

而氣象局局長鄭明典,20日也已在臉書發文籲:「不要羨慕翡翠水庫的水多!」他解釋,由於翡翠水庫幾乎只供應民生用水;一旦缺水,不僅沒有農業用水可替代,甚至沒有工業用水可以「犧牲」作為後路。

(圖:經濟部水利署/提供)

延伸閱讀

關鍵字: 北水南調 翡翠水庫 石門水庫 缺水 乾旱