Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:376

2021-05-24

【理財周刊記者沈安玨報導】據證交所統計,2020年券商新增開戶67萬人,較2019年34萬人幾乎倍數成長,數位化服務吸引年輕投資人投入股市,也讓券商越來越容易收集客戶各面向的巨量資料,惟豐富多元的資料往往缺乏關聯性成為資料孤島,數據分析的能力與需求大幅提升。

券商競逐數位發展,為迎接數位時代的年輕投資人,數位轉型除了提供「看得見」的數位工具服務外,建立「看不見」的數據思維更是核心基石。永豐金證券積極建構數據驅動經營模式,結合資訊、數據、業務團隊,優化數據基礎建設,將巨量資料孤島橋接整合,縮短從數據到決策的流程,已落實在大戶投數位帳戶、密碼線上解鎖等服務,有效協助新戶交易率提升5%-10%。

永豐金證券數位金融處指出,將巨量資料孤島橋接整合是重要數位化工程,除了在前端持續提供便利的數位工具給客戶,同時不斷深化數據後勤建設,資料整合清理建立統合性的數據分析平台,讓業務單位能夠透過視覺化、可互動的數位工具,監控服務流程及追蹤關鍵指標,即時掌握市場變化,讓數據驅動的經營模式覆蓋的服務範圍更廣泛。

在數位應用上,永豐金證券數位金融處表示,用戶端包括「大戶投」APP、「豐存股」及「豐雲學堂」等平台持續優化、並已新增密碼線上解鎖功能。在後端數據建設,開發出儀錶板觀測模式,營業同仁可以觀測數位帳戶開戶進件申請與審核進度,從進件流暢、密碼啟用、到進行交易,在關鍵接觸點引導客戶完成行動,這項服務近期在內部試行推出,已經有效協助新戶交易率提高5%~10%。

今年永豐金證券更開始導入數據驅動的數位經營模式,為30年來累積的百萬客戶龐大的資料進行精確分析,解決投資旅程中的各個痛點,藉由大數據分析,了解客戶樣態,提供客製化的服務,提供高品質數位理財投資體驗。

延伸閱讀

關鍵字: 數據分析平台 劵商 數位化服務 數位工具