Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:664

2021-05-24

【理財周刊記者黃立安報導】2013年諾貝爾經濟學獎得主羅伯特·席勒(Robert Shiller)認為,目前市場上一些熱門交易正在形成泡沫化,特別是美國房市、股市以及加密貨幣市場。他指出,投資者炒作心態嚴重,猶如身處「西部蠻荒時代」。

日前席勒接受《CNBC》專訪時表示,儘管過去幾週,股市和加密貨幣創紀錄的漲勢逐漸趨緩,但他仍對此感到擔憂,尤其對於房地產熱潮特別感到不安。席勒指出,「追溯回過去100年前的數據顯示,房價從未這麼高。」他進一步表示,整個情況不能僅以中央銀行的政策來做解釋。他認為,市場社會學正在發生變化。

席勒認為,從過去30年的資料來看,房價明顯地在推動建房,且這種模式將再度出現。他說,「我們目前有很大的上升動能,因此,在未來一年中房價可能都不會下跌。」

席勒表示,2003年也就是正面臨房價下滑的前2年,目前房價走勢如同當時。他指出,當時房價逐漸下跌,最終在2008年金融危機前後崩潰。他補充說,「若從未來3、5年來看,能想像房價會比現在低,也許是件好事。若從預期購屋者的角度,非屋主角度來看,如果有更多房子,會是較佳的情況。」

自2020年3月低點以來,標普500和道瓊工業指數上漲近90%,而那斯達克指數上漲超過100%。席勒警告,通貨膨脹疑慮最終可能會使長期資產走低。

此外,席勒也對近期跌幅大的加密貨幣市場保持警戒。席勒認為加密貨幣屬於心理層面的市場,具有深刻的技術,但最終的價值來源仍模稜兩可,價值多來自敘事與想像,並非現實。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 諾貝爾獎 席勒 股市 房市 加密貨幣 泡沫化