Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1670

2021-05-24

防疫三級警戒是否有望在5月28日如期解除?行政院今(24)日召開疫情會議,指揮中心指揮官陳時中說,全國疫情三級警戒升、降級,本週將是關鍵期,應觀察3大指標,包含陽性率、確診個案數變化及個案分布整體趨勢。

武漢肺炎(Covid-19)本土疫情持續延燒,全國三級警戒是否延長等防疫問題備受關注。行政院長蘇貞昌24日召開疫情會議,聽取各部會報告國內疫情狀況、財經局勢及疫苗生產與採購進度,並針對疫情發展後續因應進行討論。

蘇揆在會中要求疫情指揮中心,持續每日召開全國疫情會議,了解各地方政府需求,由指揮中心綜合盤整並統一決策相關防疫作為、維持全國防疫政策的一致性,避免地方政府與中央不同步調。

對此,行政院發言人羅秉成也說明,中央疫情指揮中心成立期間,依照《傳染病防治法》第37條第3項明文規定:為統一事權,各地方政府應依指揮官之指示辦理。

至於28日是否有望如期解除三級警戒?蘇揆表示,會指示指揮中心視疫情發展狀況、並參考指揮中心專家小組意見作為評估,與教育部、經濟部、勞動部等相關部會共同盤點配套措施。

雙北市長則坦言,對於三級警戒的解除,看法不甚樂觀。台北市長柯文哲昨(23)日表示,疫情並不如預期中趨緩,必須要更嚴格的管理;新北市長侯友宜今日上午指出,無論數據是否校正回歸,都可看到疫情並無緩勢,感染源不明的個案也大有人在,「我覺得那是不可能的」。

陳時中14時召開最新疫情記者會,指出過去9日單日病例均破百,解除警戒與否取決於本週,包含陽性率變化、確診個案變化、分布情況與來源收斂等,都是重要參考因素,「專家建議我們要延長時間,目前現在正在研議中。」

指揮中心統計,截至目前為止,國內共有4,917例確診,分別為「境外移入」1,116例、「本土病例」3,748例、「敦睦艦隊」36例、「航空器感染」2例、「不明」1例、「調查中」14例、「死亡」29例。案530、案1589、1676、1591、1886、2067、2068、2528、2530等9例,則移除為空號。

(圖:中央流行疫情指揮中心/提供)

延伸閱讀

關鍵字: 三級警戒 陳時中 本土感染 疫情會議 行政院