Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:888

2021-05-24

武漢肺炎(Covid-19)本土疫情持續延燒,日前雙北出現確診個案已經送醫,卻沒病床、被遣返後死在家中的悲劇。為避免重演,中央流行疫情指揮中心今(24)日緊急協調六區,盼全國一同支援雙北持續增加的病患,集中檢疫所的病患一旦病情加劇,一定會有病房接受治療。

日前有個案兩度到醫院快篩確診,由於病床不足,被要求在家中隔離,沒想卻倒臥家中,不治身亡。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今日表示,「專責加護病房」設置原則,以及集中檢疫所後送醫院的「綠色通道」,均已建置完成,可有效掌握全國重症收治量能,並落實醫療院所的感染管制。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中解釋,「綠色通道」的作用在於,輕症或無症狀者,必須待集中檢疫所;病情在監測之下,一旦出現變化、必須送醫時,必須要保障一定有醫院可以來收,除了要有待命的救護車,也得保留病床給集中檢疫所的確診者作為後援。

陳宗彥說明,昨日已協調22縣市消防縣市夥伴團結支援,同時建立標準程序,提供每個檢疫場所明確的後送醫院,倘若集中檢疫場所的輕症、無症狀病患病況惡化,人員只要撥打119通報,各地消防機關就會啟動救護隊前往,並依據檢疫場所地點,後送到院處理。

此外,他也提到,考量責任醫院人力與收治量能,也已依據急迫性、必要性兩原則進行規劃,避免排擠重症收治量能。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,昨日召開的全國醫療調度會議,決定因應雙北持續增加的病患,成立重症調度支援管道,將要求醫院不能只是因為不在雙北就拒絕釋出病床。

羅一鈞表示,各大醫院準備10到20張的加護病房,以區域為單位,收治確診重症病患,「不過,還是得以雙北和各縣市的醫療量能,作為調度依據。」

羅一鈞強調,中央單位由衛生福利部醫事司,以及六區緊急協調轉運中心會合作協助。醫師也會由重症專家小組現場或是遠距的指導,專責ICU(Intensive Care Unit,重症監護室)照顧。

為減輕醫療及收治量能,指揮中心也針對快篩陽性的民眾,正在研議確診陽性者的後送標準流程。目前建議先行返家,以利後續救護安排。

(圖:取自pixabay)

延伸閱讀

關鍵字: 綠色通道 本土疫情 病房不足 醫療量能 重症