Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1113

2021-05-24

比特幣今年已在加密貨幣市場的大幅波動中,從高點崩落近50%。華爾街銀行業巨頭高盛(Goldman Sachs)近日發布《全球宏觀研究》(Global Macro Research)報告,預言以太幣(Ethereum)有望超越比特幣(Bitcoin),成為全球最大加密貨幣。

比特幣在市場上被支持的主要理由,在於其限量的供應。不過,高盛認為,推動價值儲存成功在於需求,而不是稀缺性。「固定且有限的供應可能會刺激囤積,迫使新買家出價高於現有買家,從而推高價格波動,產生金融泡沫。與有限的供應保持價值相比,更重要的是降低新供應急劇和不可預測增長。」

高盛以黃金為例,指出幾個世紀以來,黃金的供應量一直在以接近2%的速度增長,但黃金仍然是公認的保值手段,而鋨(Os)這樣的稀有元素,卻並沒有價值儲存的用途,「目前以太幣總供應量沒有上限,但年供應量增長存在限制,滿足這個標準」。

據報告,相較於比特幣,以太幣的使用日益廣泛。目前多數去中心化金融(DeFi),均建立在以太坊網路,眾多非同質化代幣(NFT)也都使用以太幣進行交易;以太坊系統亦支持智慧合約,提供創新應用的方式。

持續擴大的交易量,顯示出以太幣正在上升的領導地位,由真實用途、用戶基數、技術迭代速度等多方因素看來,以太幣很有可能取代比特幣,成為主流的加密貨幣。

支持比特幣將會繼續主導加密貨幣市場的觀點認為,比特幣具備先發優勢(pioneer advantage)和龐大的用戶基礎。但高盛表示,就用戶基數來看,以太幣在2017年獲得大量活躍用戶群,目前用戶群已直抵比特幣80%。

至於技術方面,高盛指出,目前以太幣升級程度快過比特幣,由工作量證明機制(Proof-of-Work,PoW)過渡到權益證明共識機制(Proof-of-Stake,PoS)。PoS的優點在於,該機制是根據礦工選擇持有的以太幣數量,而非他們的處理能力,對礦工進行獎勵,可以大幅提高系統的能源效率。目前比特幣的能源消耗,已直抵荷蘭全國。

此外,在應用加密技術具有先發優勢的,則是可在去中心化的帳本上安全且私密地儲存任何個人數據的以太幣;其中包括資產所有權、醫療歷史,甚至知識財產權,將醫療數據等資訊加以出售給製藥研究單位,也是未來可行的趨勢。

(圖:取自pixabay)

延伸閱讀

關鍵字: 比特幣 以太幣 高盛 加密貨幣 最大加密貨幣