Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:436

2021-05-25

【理財周刊記者沈安玨報導】雖然疫苗施打率持續提升,但全球疫情依然還在悶燒,交通及接觸的阻斷,加深對遠距醫療服務的需求,亞馬遜、微軟等科技巨頭,近期都加速遠距醫療的投資布局。台灣為了因應有在宅醫療需求的高齡化社會,以及偏鄉醫療資源缺乏,近年已有不少新創團隊從皮膚科、家醫科、身心科等等領域推出B2B與B2C的服務,來舒緩前線醫療人員不足的窘況。

法人指出,新冠疫情讓遠距看診普及化的時間加快10年,並提高在醫療照護體系的地位,成為產業的明日之星,投資價值與日俱增。新冠疫情在全球各地不斷發酵,為降低接觸感染風險,各國政府都積極鼓勵遠距醫療服務產業的發展。美國政府去年即推出2億美元的遠距醫療推廣方案;台灣衛福部近期宣布鬆綁遠距醫療規定,吸引超過8,000家醫院、診所支持,推出視訊、電話看診服務。

第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰表示,新冠疫情爆發後,全球遠距醫療需求大量湧現。以美國為例,線上問診率從2019年5月的4%,急速成長到去年6月的30%,保險公司給付遠距醫療的費用,飆漲56倍以上。

看準市場新風向,亞馬遜、微軟近期都加速遠距醫療的投資布局。亞馬遜本月召集各領域專家,目標要將先前提供給員工的遠距醫療,推入一般居家診斷服務市場;微軟在4月中,直接砸下197億美元現金,收購AI軟體業者Nuance,搶攻線上看診商機。

據市調機構Global Market Insights報告預估,2020年到2026年的年複合成長率上看19.3%,規模將從2019年的455億美元,倍數增長到2026年的1755億美元。

許多大型機構投資人已嗅到商機,市場矚目的方舟投資,旗下多檔ETF便大量布局遠距醫療龍頭Teladoc股票,今年第1季持股增加84%,占比5.2%,僅次於特斯拉,成為其第2大持股,凸顯遠距醫療將是產業明日之星,投資價值正與日俱增。

延伸閱讀

關鍵字: 疫苗施打 高齡化社會 遠距醫療服務 三級警戒