Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:756

2021-05-25

【理財周刊記者賴莞文報導】

台股今(25)日開高走高,因美股周一全面收漲,帶動台股走勢飛揚,盤中漲幅超過300點,最高甚至來到16657點,一度收復月線這片失土,在電子龍頭台積電的帶領下,資金輪動進電子股,IC設計、記憶體、被動元件族群紛紛轉強,終場收盤大盤指數上漲257點,收在16595點,成功站回季線大關,成交量達5282.38億元。

電子股重返光榮!先前資金長時間逗留在傳產,尤其是航海王、鋼鐵人族群身上,今(25)日盤中,電子股族群終於有資金回頭的跡象,以IC設計股為多頭指標,漲勢都相當強勁,記憶體模組部分也隨之漲聲不斷,多檔電子類股漲幅逾5%。

至於航海王族群漲多拉回,貨櫃三雄之一的的萬海屢創新天價也終止連續5天漲停板,翻黑急跌近7%!長榮、陽明開高走低,盤中一度跌逾8%,險跌停亮燈,暫時結束了連日來航海王族群強彈的攻勢。

至於資金是否真的回流電子,電子股重返主流?目前看來大盤算趨近止穩,倫元投顧楊天迪分析師表示,今(25)日台股有兩大特點:一是疫情利空逐漸淡化、二是電子比重已來到5成附近,從電子比重升溫,股價立刻活蹦亂跳可知,電子股的賣壓已經完全消化,更重要的是,當電子股開始轉強,例如航運、紡織、造紙、鋼鐵等原物料族群開高走低,今(25日)轉由二線塑化類股補強;顯然在傳產的市場投機力開始鬆動了。

楊天迪提到,電子股則是遍地開花、屬於普漲結構,比較強勢的有半導體矽晶圓、記憶體、IC設計、面板等,現在電子股是先反應過度壓抑的人氣,加上股價沉寂已久,稍有買盤就快速拉升,由於目前電子沒有正規主流,操作上還是鎖定中期看好的車電、台積供應鏈、被動元件為焦點,另外,IC設計也可伺機搶短。

延伸閱讀

關鍵字: 電子 航海王 榮耀