Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:689

2021-05-26

【理財周刊記者黃立安報導】新冠肺炎疫情持續在全球延燒,其中亞洲國家的疫情更是逐漸擴散。根據《彭博》昨(25)日最新公告的全球新冠疫情防疫韌性排名(The Covid Resilience Ranking),台灣從上個月的第5名跌落至第15名,日本也退步至第14名,紐西蘭則重登防疫冠軍。

《彭博》公告的全球新冠疫情防疫韌性排名,針對全球53個規模超過2000億美元的經濟體,依照確診病例增加比率、染疫死亡率、疫苗覆蓋率等多項指標進行評比。

台灣在去年11月曾一度排名第2,隨後維持在5-7名。此次報告顯示台灣從4月份的第5退步至第15名。日本也從上個月的第7名降至第14名。根據《彭博》報告指出,除了疫情逐漸升溫,「疫苗接種率」也是原因之一,台灣目前疫苗接種率僅0.6%,日本也僅有3.2%。

報導指出,新冠病毒已衝破台灣、新加坡嚴格的防線,兩國可能開始進入封鎖、解封的循環風險中,但目前新增的病例數仍遠低於西方國家。原先防疫表現亮眼的亞洲國家,近期則遭遇困境,台灣、越南、泰國、馬來西亞、印度皆因疫情擴散,導致排名下降。

反觀先前疫情嚴峻的歐美國家,部分歐洲國家及美國因大規模施打疫苗,因此排名上升。其中美國目前排名第13名,法國則上升18名。報導提到,此次排名第1的紐西蘭,該國人口疫苗施打率僅5%,與亞洲國家面臨疫苗施打率低落的處境。

《彭博》統計,以目前台灣疫苗施打速度來看,須花上6年的時間才能實現免疫。越南則至少花上12年。中國、新加坡則相對快速。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 防疫排名 疫苗 接種率 新冠肺炎