Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:809

2021-05-26

【理財周刊記者賴莞文報導】

繼41萬劑AZ疫苗到貨好消息並表示在27日配發疫苗,昨日(25日)中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中證實將有疫苗在6月即將抵達,屆時會有200萬劑!加上國產疫苗,至8月底約有1千萬劑。

但南投縣長林明溱提出國內目前本土案例仍層出不窮,縣內也有10餘名確診案例,認為目前購買到的60萬劑疫苗仍不夠,於是縣府現已透過國台辦跟上海復興接洽,藉此購買30萬劑BNT疫苗。但指揮中心指出,並未收到來自南投詢問相關事項的需求,且提到若是上海復興有意要將疫苗販售到台灣,應該向台灣申請藥證,對此指揮官陳時中說,整體疫苗戰略相關全由指揮中心負責。

對於疫情仍舊嚴峻的狀況下,對於41萬劑AZ疫苗,中央疫情指揮中心表示,預計於28日開始施打,施打優先順序以第一類醫事人員、第二類中央及地方政府防疫人員、第三類高接觸風險第一線工作人員,包含國籍航空機組員、防疫車隊駕駛、港埠CIQS以外之第一線作業人員、防疫旅宿實際執行居家檢疫工作之第一線人員。

對於基層員警紛紛傳出染疫確診的情形,針對員警疫苗接種順位,全台有5萬名警消列在前3優先施打順位,籲儘速接種。中央疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今(26)日表示,超過半數的警察接種順位為第一、二類施打對象,共有3萬9千多人,這些員警於此次都將優先施打,餘下約有3萬7千人為第五類施打人員,警政署已請各縣市重新因疫情狀況,就當前實際從事防疫工作的人員進行調整接踵順序。

桃園市長鄭文燦今(26)日表示,對於即將配發的疫苗,希望中央能以外加方式優先讓桃園機場人員施打;加上防疫計程車的部分,由於北北基桃確診案例多,營業區域也會擴大到雙北市,鄭文燦認為,41萬劑AZ疫苗數量仍然不夠,因除了第一~第三類人員外,考量桃園國際機場尚有民航業特別需求,應以外加方式讓機場約3萬5千名工作人員施打疫苗。

疫苗劑量是否足夠問題,有醫師在PTT發文,提及台北市第一線醫護人員沒有疫苗可以施打,此狀況已經維持一周了,期盼中央可以快速配發疫苗,對此台北市長柯文哲於昨(25)日出席防疫記者會時,面對台北市剩下多少疫苗,且疫苗數量是否足夠的問題。台北市長柯文哲表示,因疫情狀況嚴峻、本土案例持續爆炸性的增加,已要求負責防疫專責病房的醫護人員盡量施打疫苗,也明白地說明,「目前衛生局所剩疫苗不足、只剩2瓶,只能打20個人。」柯文哲也呼籲中央需要視目前疫情狀況,慎重思慮疫苗短缺問題。

關於台北市長柯文哲的言論,中央流行疫情指揮中心發言人莊仁祥25日回覆,直到24日止,台北市醫療院所仍有7300多劑疫苗尚未使用,存量也是全台最多,不清楚柯文哲市長提及只剩2瓶疫苗數量究竟是沒算入醫療院所數量,還是指衛生局還沒配送的疫苗數量。

關於目前41萬劑疫苗是否足夠的問題,各縣市首長與中央說法分歧,但陸續有縣市首長表示疫苗一定不足的問題,希望中央能夠重視,是否有其他因應辦法及措施,尤其現在每日新增的本土案例有如連環炮般的增加,現盼在6月底200萬劑疫苗抵達前疫情能稍稍減緩,否則疫苗不足仍是現今疫情嚴峻狀況下的未爆彈之一。

對於疫苗不夠的問題,今天下午總統蔡英文提到,國際上最好的幾支疫苗都積極接洽採購,也順利訂購到了英美這兩支疫苗。至於德國的BNT疫苗,我們和德國原廠也一度幾乎要完成簽約,但因為中國介入,遲延到現在都無法簽約。

對於疫苗的採購,政府的做法是:
第一,疫苗攸關國人的健康,涉及嚴格的供貨、冷鏈以及嚴謹的緊急授權程序。疫苗的購買,都必須由中央統籌,並且要配合中央整體防疫策略,讓疫苗的施打都可以順利進行,符合公平性。

第二,像是已經採購的AZ疫苗和Moderna疫苗,指揮中心的原則是直接與原廠洽購,或是透過COVAX平台向原廠洽購。只有跟原廠洽購,才可以獲得原廠在品質與安全的直接保證跟負擔責任,來避免法律與政治的雙重風險。

第三,包括外購和國產疫苗,已經購買將近3,000萬劑疫苗,將在幾個月內分批到貨。預計到8月底,將會有累計1,000萬劑疫苗。政府會盡全力加速到貨,提供更多疫苗給國人接種。此外,國產疫苗也都在進度上,將會提供穩定、充裕的疫苗。

延伸閱讀

關鍵字: 疫苗 疫情 醫護 順序 施打