Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1070

2021-05-26

【理財周刊記者賴莞文報導】

因美股周二指數收黑,台股今(26)日呈現上沖下洗的局面,甫開盤漲逾100點,最高來到16706.29,站上16700點,不過隨即遭受到月線壓制,電子股有別於昨日的強攻,今天普遍翻黑,至於航海王(航運)、蜘蛛人(紡織)、生技族群仍然受到買盤的青睞,運輸類股成交比重35%,終場收盤指數上漲48.02點,收盤在16643.69點,成功站上月線,成交量縮至4257.61億元。

電子龍頭權值股昨(25日)強攻反彈後,今天股民原本期待電子類股續強,但事與願違,今日電子股普遍休息回檔,電子龍頭台積電一路都在平盤附近盤旋,走勢圖幾乎呈現有如平穩直線的心電圖般,毫無任何波瀾,終場收盤小漲0.3%,收在585元。

今天電子成交比重不到5成,航海王族群類股則再度回到3成以上,市場上還是相當熱絡,貨櫃三雄之一的萬海(2615)一掃昨日一度接近跌停的陰霾,今日領軍攻上漲停亮燈,來到128元,也改寫了收盤新高價。

台股於4月29日盤中創下歷史高點17709.23後,眾人期待直上萬八之際,5月隨即出現拉回休息的情形,加上國內疫情升溫雪上加霜下,以盤中最高點及最低點來看,這一波的指數震盪一度重挫2549點,經過一番血洗重挫至本波低點後開始反彈,現已拉回近1500點,整體表現逐漸止穩。

根據今日盤勢表現,倫元投顧分析師楊天迪表示,昨日強勢的塑化股今天轉弱,傳產資金轉向低價效應的紡織類股,航海王則在龍頭萬海(2615)強攻下有抵抗力,航運股的轉強說明市場投機力仍在,不過,很難避免後續的大震盪。占了半壁江山的原物料族輪動速度加快,主要是傳產各族群都已大漲一段,短線輪動太快、形成「打帶跑」的結構。

短線電子股人氣升溫,昨日資金佔比5成左右,今(26日)則再度跌破5成,一般而言,電子類股佔比要回到6成以上才有機會成為人氣焦點,因此短期間資金會在電子、傳產間移動,觀察電子股比重能否逐漸上升,作為是否增加持股的關鍵。

因此楊天迪整體分析,由於電子股還不是人氣焦點,故操作上謹慎應對,用長線保護短線的概念,看好:車電、台積供應鏈、半導體設備,尋找拉回切入買點。

延伸閱讀

關鍵字: 航海王 鋼鐵人 蜘蛛人