Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:896

2021-05-26

【理財周刊記者黃立安報導】國內連日本土確診案例破百,疫情不見趨緩,為協助受影響的事業單位及被保險人,勞動部今(26)日表示,因應疫情,將提供勞保、就業保險費及勞工退休金緩繳措施,預計28日正式公告。

 勞動部表示,依據「勞動部對受嚴重特殊傳染性肺炎影響勞工紓困辦法」第4條授權規定,公告凡經各中央目的事業主管機關認定受影響之產業或事業,與產業相關之職業工會被保險人,或向直轄市、縣(市)政府勞工行政主管機關通報減班休息之投保(提繳)單位,如有勞工保險、就業保險保險費及勞工退休金條例退休金緩繳需求者,可從公告日至11月30日向勞工保險局提出申請。

勞動部說明,得緩繳月份為2021年4月至同年9月,最長得緩繳6個月,緩繳期間免徵滯納金。

去年4月同樣面臨新冠肺炎疫情,勞動部即祭出勞保、就業保險費及勞工退休金緩繳措施。根據去年統計,勞、就保保險費緩繳的件數有1萬1888件,緩繳總金額更高達99億元。去年數據指出,申請緩繳行業以製造業為首、運輸及倉儲業位居次之,住宿及餐飲業第三。

全國疫情三級警戒延長至6月14日,許多行業受到影響。今年勞動部再度祭出勞保保費、就業保險保險費及勞工退休金條例退休金緩繳措施,為的是協助受疫情影響的事業單位以及被保險人度過難關。

照片來源:勞動部官網

延伸閱讀

關鍵字: 勞動部 勞保 就保保費 勞退