Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:2557

2021-05-27

【理財周刊記者沈安玨報導】台灣新冠肺炎疫情持續,累計確診人數已超過6,000人,民眾除了勤洗手,戴口罩之外,也更重視提升抵抗力,近期企業及國人為了配合防疫政策,紛紛啟動居家上班並減少外出,進而增加了民眾在家運動與開伙的機會,在飲食上也更加關注增強抵抗力的天然、原型食物。

        台灣有水果王國的美譽,民眾都知道水果中含有豐富的多酚、維他命C等營養素,水果在六大類食物中為獨立自成一類,就是因為在台灣購買水果便宜又方便,簡單即能從水果中得到豐富的維他命C、礦物質和植化素等成分,來增強身體抵抗力。

        提及富含維他命C的水果,大家會聯想到橘子、奇異果、鳳梨、芭樂、草莓等,但鮮為人知的,其實還有一種原產於印度與中國,名為「油甘」的水果,是現在台灣積極推廣的高營養價值果樹。據行政院農委會苗栗農改場的分析報告指出,油甘可食用部位每100公克約含有300毫克的維他命C,比橘子多11倍、比奇異果多4倍、比芭樂多2倍,台灣維他命C含量最高的水果,非油甘(Amla)莫屬。油甘除了豐富維他命C,還含有多酚、沒食子酸、鞣花酸、單寧酸、礦物質、蘆丁、槲皮素等多種營養成分,因此也有「超級水果」的美名。

        營養師李婉萍表示,維他命C為人體必須營養素,因人體缺乏酵素無法自行合成,需從後天攝取食物中獲得。目前維他命C被推薦的實證功效有促進膠原蛋白生成、促進鐵質吸收、增進骨骼生長、具備抗氧化能力等,對人體來說,是相當重要的營養素。因此,在繁忙的生活中,透過食用油甘及其相關製品,是攝取天然維他命的最佳途徑。

油甘在千年的印度草藥療法中已記載使用,台灣在兩百多年前引進栽種,因其果實酸澀,食用後會回甘,客家話講「有甘」,經口耳相傳後稱「油甘」。長期以酵道自然農法種植油甘的trreeo樹重奏指出,油甘果一年一收,每年九月為採果季節,因此無法一年四季都吃到。早期因果實酸澀,多做蜜餞食用,現在拜食品科技進步,可將新鮮的果實冷凍乾燥製成果粉,除了完整保有果實營養價值外,不加防腐劑也能長期保存,如油甘鮮果粉可以加到飲用水、果汁或精力湯中,即時又簡單地補充維他命。

圖片來源 : trreeo樹重奏提供

延伸閱讀

關鍵字: 新冠肺炎 維他命C 水果王國 確診