Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:898

2021-05-27

【理財周刊記者賴莞文報導】

因MSCI季度調整,台股今(27)日開盤湧現賣壓,跌逾200點,最後在電子龍頭台積電及其他電子權值股、航運股撐盤拉抬下,終場略跌42.08點,指數收在16601.61點,重返季線之上,成交量約5333.2億元。

今日電子股方面普遍走弱,台積電(2330)震盪走跌,一度跌逾1%,收盤前買盤進駐3.8萬張大量買單,跌幅收斂至0.5%,聯發科(2454)、鴻海(2317)等標誌性電子權值股收盤仍下跌超過1%,整體電子股表現仍然較為弱勢。傳產部分,航海王族群依舊人氣旺,貨櫃三雄之一的萬海最為強勢,直攻漲停作收!航空雙雄華航(2610)、長榮航(2618)不惶多讓攻上漲停亮燈!

有別於以往,今日觀光股、運輸股皆逆勢上漲,表現不俗,因疫苗陸續到貨,市場上已提早佈局有貨運需求及未來解封充滿商機的航空股,先前受到這一波疫情衝擊下的美食、王品、旅行社類股也是逆風高飛。而近日受到關注的防疫生技類股,因本土疫情持續延燒,這類型的概念股儼然成為當紅炸子雞,今日依舊表現亮眼,整體上櫃指數盤中一度大漲逾3.16%,今日上市生技股多檔漲停,有疫苗三兄弟之稱的高端疫苗(6547)、東洋(4105)也大漲4%以上!

關於今日整體盤勢,倫元投顧分析師楊天迪指出,早盤台股開盤隨即重挫224點,是提早反映MSCI調降權重?看來市場信心相當脆弱啊!主要是電子類股資金比重降至35%以下,原本信心就不足的電子股再度引發殺盤,主要跌幅都在權值股,尤其是權王台積電(2330)相當弱勢,不過股王矽力(6415)卻強勢創高,顯然電子股走勢開始不同調、成長股將竄起。

楊天迪表示從傳產股觀察,焦點還是在航運族群,因資金成交比重有4成、其次是鋼鐵,航運股主攻、鋼鐵補強,其他原物料輪動。回到電子,今天表現較強的有光學、車電,其實光學也是車電概念股,因為主攻是車用鏡頭廠(如4976佳凌);目前電子股的買盤較弱,選股可從台積供應鏈及車電相關股著手。

延伸閱讀

關鍵字: 航海王 航空 起飛