Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:438

2021-05-28

《紐約時報》報導,美國總統拜登(Joe Biden)為提升美國競爭力,將在週五(28日)提出6兆美元(台幣168.42兆元)的預算計畫,投資基礎建設、教育、氣候變遷等面向,而這筆預算計畫是二戰以來,最高的聯邦持續開支,也將使美國未來10年赤字上升逾1.3兆美元(台幣36.5兆元)。

根據《紐時》,拜登上任以來第一份預算計畫,除了要求聯邦政府在2022年會計年度支出6兆美元,更要求2031年總支出增加至8.2萬億美元,這將導致未來十年內赤字將超過1.3萬億美元。

計畫內容針對「國家基礎建設」進行升級,並持續擴大「社會安全網」,作為兩大施政主軸,其中包含「美國就業計畫」(American Jobs Plan)、「美國家庭計畫」(American Families Plan)以及其他權衡性支出的增加。

該預算案將導致美國赤字將在2022年衝到1.8兆美元,創下1980年代以來最巨幅的飆升,並於2024年抵達美國歷史新高,突破二戰紀錄。而拜登提高公司與高富人稅的計畫,將使美國的預算赤字從2030年代開始縮減,並在未來15年內完全抵消。

拜登昨(27)日在克里夫蘭(Cleveland)表示,「現在是對我們的家庭、社區、國家進行大膽投資的時候了。」《紐時》指出,拜登的野心使他企圖以政府權力,協助更多美國人享有中產階級舒適生活,並提升美國產業的全球競爭力。

根據《紐時》取得的可信文件預測,拜登和國會讓前總統川普(Donald Trump)2017年簽署的減稅政策在2025年到期。拜登表示,他不會提高對年收入不足40萬美元的人徵稅,現在是時候開始向職業家庭、中產階級家庭提供減稅和稅收利益了。

共和黨人昨日警告,拜登的支出和稅收計劃,將使經濟陷入債務危機,並指控他放棄不增加中產階級稅收的承諾,誠如川普4月29日所言,「這是一場災難,會把所有公司和所有工作機會趕出美國,也將大幅影響中產階級。」

德州眾議院共和黨人凱文.布雷迪(Kevin Brady)認為,「拜登的預算問題,會使我們的經濟復甦,比歷史上最慢的歐巴馬再更糟糕。」

(圖:取自拜登臉書)

延伸閱讀

關鍵字: 紐約時報 富人增稅 拜登 基礎建設 美國